Столь же быстрые… 1,02 петабайта в секунду, 30 лет назад скорость составляла 56 килобайтов. Однако это все еще недостаточно, и необходимо полностью изменить всю систему.

Новый мировой рекорд в области передачи данных был установлен Национальным институтом телекоммуникационных технологий Японии совместно с компанией Sumitomo Electric. Передача данных через оптический кабель на расстояние 1808 километров происходила со скоростью 1,02 петабайта в секунду. Эксперимент демонстрирует возможности технологий, но до действительно быстрого интернета нам еще далеко.

Звучит красиво, но в реальности, как всегда, все сложнее. Для начала — это все-таки научный эксперимент. Километраж был достигнут катушкой, а не притягиванием кабеля на другой континент. Да и кабель не простой — это специальное оптоволокно, фактически соединяющее 19 проводов в одном. И конечно, все это сопровождалось ретрансляторами и усилителями сигнала. Достигнутых результатов это, конечно, не отменяет, все наработки будут использоваться в проектировании будущей инфраструктуры.

Интернет сегодня еще очень медленный. Несмотря на то, что мы можем наслаждаться просмотром онлайн-видео в HD качестве или играть в онлайн-игры с потрясающей графикой — для многих вещей, типа виртуальной или дополненной реальности, этого катастрофически мало. Даже для одного пользователя, а что уж говорить, когда их тысячи на сравнительно небольшой площади. Добавим сюда интернет вещей, который тоже потребляет какое-то количества трафика, замеряем скорость и понимаем — счастье все же за горами. О метавселенной даже со средненькой графикой еще мечтать и мечтать. Причины носят исключительно технологический характер. Редкий случай, когда никакой политики. Основные проблемы лежат в области транспортной инфраструктуры.

Интернет — сеть сетей, каждая из которых строилась в разное время и по разным технологиям. Как пример, у вас дома Wi-Fi, он подключен обычным Ethernet-кабелем к домашней сети, та, в свою очередь, уже через оптоволокно соединяется с дата-центром провайдера. Все три участка живут своей жизнью и имеют свои ограничения. Но именно к этому сегменту относятся достижения японских ученых. Для понимания масштаба: скорость в 1,02 петабайта в секунду — это около 8,2 петабит. Или, если ближе к жизни, — более 127 тысяч HD-фильмов, переданных за одну секунду.

„ Можно было бы выгрузить весь архив Netflix, YouTube и половину Википедии — одновременно. Но лабораторный рекорд — это не коммерческая технология, это демонстрация возможностей. Демоверсия будущего. На этом фоне уже во всю заговорили про 10G, и как всегда, новая терминология привела к путанице. На всякий случай — к сотовой связи, знакомой вам по 3G или 5G, никакого отношения это не имеет. 10G — общая маркетинговая концепция для скоростного домашнего интернета. За ней скрывается стандарт DOCSIS (Data Over Cable Service Interface Specification), регламентирующий инфраструктуру, в центре которой оптоволоконный кабель. В последней версии 4.0, как раз-таки и подразумевается использование проводов по типу тех, что производит Sumitomo Electric. В относительно недалеком будущем это позволит обеспечивать домохозяйства скоростью до 10Gbit в секунду.

Отсюда и название. Но до появления ярких рекламных постеров около подъезда, обещающих небывалую скорость, еще далеко. В первую очередь модернизировать надо магистрали, в том числе и межконтинентальные, и архитектуру городских провайдеров. А это дорогой и не самый быстрый процесс. Однако он неизбежен — новые технологии упираются не только в процессорную емкость, но и в скорость передачи данных.

Текущие изобретения для массмаркета, вроде очков Apple Vision, — лишь первые шаги к будущему. И если дополненная реальность, когда на фоне «реального мира» появляется виртуальный объект, — худо-бедно, но все же работает, то полного погружения в мир высококачественной графики еще придется подождать.

Тридцать лет назад скорость передачи данных через медную пару телефонной сети была 56 килобайт в секунду. Сегодня в крупных городах вполне можно получить 100 мегабит. Это кажется круто, но все равно явно недостаточно. Даже с текущим потреблением тяжелого контента случаются перегрузки. И то стоит учитывать, что в основном это YouTube, на длинный хвост которого начинает наступать искусственный интеллект.

И вот где можно разгуляться. Теоретически можно генерировать пространство в реальном времени. Это популярно в игровой индустрии — среда рассчитывается и отображается индивидуально, в зависимости от взгляда или местонахождения персонажа. Генеративное видео, созданное модными нейросетями, уже сегодня показывает, как это работает. Приблизительно. Подобные эксперименты, которые сегодня доступны каждому, все еще очень дороги и ресурсоемки. Часто даже за деньги приходится долго ждать своей очереди. И это все для того, чтобы получить несколько секунд сгенерированного видео, далеко не в максимальном качестве.

А теперь представим, что это не просто массовый продукт, а множество решений, работающих в реальном времени. Наши устройства, возможно, уже готовы к этому, а вот инфраструктура — нет. Исследования и рекорды в области передачи данных — хорошее напоминание о том, что не все в мире так банально, как кажется. Еще недавно радовались миллиардным инвестициям в дата-центры. Это — сервера и электроэнергия. О том, что до этих зданий, набитых компьютерами, надо как-то добраться, начали забывать.

„ И пусть тот самый волшебный кабель, содержащий в себе множество оптических волокон, уже изобрели, то теперь стоит новая задача: обновить их не только у больших магистральных провайдеров, но и протянуть если не до каждой квартиры, то до каждого дома как минимум.

Учитывая, что на некоторых участках планеты нет вообще ничего, а где-то оно случилось совсем недавно, обещать дивный новый мир послезавтра еще несколько рано. Спутниковая, сотовая и прочая беспроводная инфраструктура остается за рамками этого разговора — там и скорости, и проблемы другие, но даже к привычной всем базовой станции интернет приходит так же, как и к вам домой, по традиционному оптоволокну, которое будет служить еще годы.

Как бы оно там ни было, мы получили очередное доказательство возможностей. Понятно, что от лабораторного эксперимента до рыночных предложений надо пройти длинный путь, но как минимум мечты о дивном новом виртуальном мире уже приобретают свои очертания. И концерты с полноценным эффектом присутствия, и виртуальные миры с невиданной графикой, и все это не выходя из дома — уже не научная фантастика, а конкретное будущее, пусть и не совсем ближайшее.

Эксперимент Японского университета и высокотехнологичной компании — чудо инженерной мысли. Чтобы все случилось в реальности — таких чудес в разных технологических отраслях должно быть больше. И непременно будет, так как прогресс не собирается стоять на месте, нас ждет еще множество новых рекордов. В конце концов, шутка «скачал, закачай обратно» заиграет новыми красками и на новой скорости. Дело за малым — дождаться. Но вряд ли в России, где ломают то, что уже (еще) есть.

Российские законодатели расширяют основания для аннулирования натурализованного гражданства.

Роскомнадзор: Телеграм регистрирует официальное представительство в России согласно закону о «локализации» зарубежных ИТ-компаний.