Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин привел статистику более чем двукратного за год роста преступлений среди новых граждан России — то есть тех, кто получил гражданство менее 10 лет назад.
В 2024 году число преступлений, совершенных ими увеличилось «почти в 2,5 раза — с 2678 до 6559. По особо тяжким составам рост — 78%, по тяжким — 103%», — рассказал Володин, ссылаясь на Министерство Внутренних Дел.
Статистика предваряет «ответ» Государственной Думы на это явление: депутаты сегодня проголосовали за расширение перечня оснований для лишения приобретенного гражданства Российской Федерации, объявил Володин.
Если раньше в перечне было 64 статьи Уголовного Кодекса, дела по которым в отношении новых граждан влекли лишение и самого гражданства, то теперь в перечне стало 80 статей Уголовного Кодекса.
Добавили: «убийство», «развратные действия» против несовершеннолетних (до 14 лет), «вовлечение в занятия проституцией», «изнасилование» и «понуждение к действиям сексуального характера», совершенное группой лиц или с использованием интернета.
Среди «экстремистских» преступлений и преступлений против государства: «публичные призывы» к осуществлению антигосударственной деятельности, «неоднократная пропаганда нацистской символики», «оказание противнику помощи в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».
Наконец, добавлен универсальный пункт: «любое иное преступление, если оно совершено по экстремистскому мотиву или в целях оправдания терроризма или диверсионной деятельности».
Однако затем Володин уточняет особо: на жителей Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с новыми российскими паспортами, а также на жителей Крыма «нормы закона не распространяются». «Такие вопросы задавали ранее», — объяснил Володин этот особый комментарий об исключении жителей «новых территорий» из-под действия нового закона.
С января 2024 года в России, после изменения законодательства, разрешили выдавать гражданство иностранным гражданам, подписавшим контракт с Министерством Обороны и отправляющихся на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации на срок не менее года.
Российское гражданство могут получить и осужденные иностранные граждане — если подпишут контракт с Министерством Обороны и отправятся на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, следует из материалов Министерства Внутренних Дел.
Недавно президент Путин подписал и другой закон, дающий право на упрощенную процедуру получения российского гражданства лицам вообще без гражданства — если они отслужат год в Вооруженных Силах Российской Федерации. До того апатридам отдельным указом разрешили заключать контракты с Министерством Обороны.