Направление VPN раскрывается. Сбой в уже протестированной программе Госдумы: обещанный закон о “поиске в интернете” пока не принят в окончательной форме.

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ.

А вот и в Думе тоже что-то пошло не так: анонсированную накануне поправку «про VPN», хитро спрятанную в законопроекте совсем про другое, депутаты приняли вчера только во втором чтении, хотя обещали сразу и в третьем. Да и то при 19 голосах против и 20 воздержавшихся. Этот очевидный сбой сохраняет некоторую интригу: посмотрим, не будут ли внесены изменения, если Дума за оставшиеся до каникул несколько дней успеет принять закон в окончательной редакции.

Видимо, поправка «про VPN» была предложена депутатами в порядке несанкционированного рвения: даже представитель Кремля Дмитрий Песков высказался в том смысле, что закон требует более внятных разъяснений «для общественности». Увы, такие репрессивные новеллы как раз и рассчитаны главным образом на невнятность и расширительное толкование, что позволяет судебной практике постоянно обгонять в своем рвении законодателя.

В том же виде, в каком ее сегодня во втором чтении испекла Дума, или в каком-то подправленном, поправка, разумеется, превратится в закон, который вступит в силу 1 сентября или чуть позже. Но главный вопрос состоит в том, закончится ли дело только новой статьей 13.53 КоАП, или это лишь первая часть более развернутого сценария.

Пока речь только о штрафах — для граждан от 3 до 5 тыс. руб. (смешно по нынешним временам) за просмотр материалов экстремистского характера, в том числе с использованием VPN (а как еще?). Но ответ на вопрос, что считать экстремистскими материалами, исчерпываются ли таковые формальным перечнем Минюста или нет, даст только судебная практика.

Есть достаточно очевидные вещи: если кто-то слушает в ютубе комментарии Александра Невзорова* (его семья признана «экстремистским объединением), такая любознательность точно подпадет под новую статью 13.53 КоАП РФ. Но есть и менее очевидные случаи — поди догадайся, что еще включено в перечень экстремистских материалов, в котором сегодня около 5,5 тысячи позиций.

Интересный комментарий накануне рассмотрения проекта дал зампредседателя комитета Думы по безопасности Эрнест Валеев: «Мы не предоставляем никаких новых полномочий правоохранительным органам»… Типа: что вы паникуете? — но лицо депутата при этом имело несколько лукавое выражение.

Во-первых, такие полномочия, у кого надо, и так есть — и де-юре, и еще больше де-факто. Во-вторых, лиха беда начало: за Думой не заржавеет чуть позже ввести аналогичный состав и в Уголовный кодекс, например, обусловив его применение административной преюдицией.

Словечко «заведомо», которое порождает известные вопросы при применении, например, статьи о «фейках», здесь никаких трудностей не обещает: раз некто использует обход блокировок, значит, он точно ищет что-то заблокированное Роскомнадзором.

Поправка «про VPN», в каком виде ее ни прими, противоречит части 4 статьи 29 Конституции РФ: «Каждый имеет право свободно (выделено мной. — Л. Н.) искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Следуя этому определению задом наперед, законодатель сначала существенно ограничил права производить и распространять информацию, а теперь добрался и до ее поиска и получения.

Но это все-таки рубеж: без согласования с Кремлем переходить никому не позволено. Возможно, в Думе кто-то получит по шапке — впрочем, не сильно: направление-то верное… В СССР, кстати, никто официально не запрещал слушать «Голос Америки» и «Радио Свобода». Их и слушали — кто регулярно, а кто раз от разу из любопытства. Но по доносу за это могли уволить с работы, отчислить из вуза или закрыть выезд за рубеж. Примерно так это будет действовать и в постсоветской путинской модели: проверять все телефоны на наличие VPN никто, конечно, не будет, но на кого-то «правоохранительные органы» обратят особо пристальное внимание, а будущая поправка подгонит им для этого инструментарий. В виде административного штрафа — но это пока…

Внесен властями РФ в реестр «иноагентов». * Объявлены властями РФ нежелательными организациями.

Зеленский назначает бывшего министра обороны Рустема Умерова главой Совета безопасности Украины

“Они платят налоги, они должны иметь возможность влиять на правительство”. Великобритания готова позволить подросткам голосовать на выборах с 16 лет.