Российский законодатель заявил, что WhatsApp должен «подготовиться к выходу с российского рынка».

WhatsApp должен “подготовиться к выходу с российского рынка,” заявил Антон Горелкин, заместитель председателя Комитета государственной Думы по информационной политике, в пятницу. Горелкин предупредил, что принадлежащее Meta мессенджерное приложение “очень вероятно” будет добавлено в список программного обеспечения из “недружественных” стран, который правительство составляет по поручению президента Владимира Путина.

Законодатель сказал, что “очевидно”, кто займет место WhatsApp: Max, отечественное мессенджерное приложение, которое в настоящее время разрабатывается российской компанией социальных медиа VK.

Что касается Telegram, второго по популярности мессенджера в России, Горелкин предсказал, что ему, вероятно, удастся избежать включения в список “недружественного программного обеспечения” – “особенно если он соответствует российскому законодательству и показывает, что хочет остаться на рынке.” Он отметил, что юрисдикция Telegram остается неясной: он зарегистрирован на Британских Виргинских островах, но его основной офис находится в “довольно дружелюбных” Объединенных Арабских Эмиратах.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, прокомментировав замечания Горелкина, сказал, что “необходимо соблюдать законы.” Он отметил, что WhatsApp является самым популярным сервисом в России, но подчеркнул, что “как и все сервисы, у него есть определенные обязательства перед российским законодательством. Необходимо соблюдать все законы.”

Что такое “Max”? Весь сигнал, но никакой субстанции. Приложение Max от VK нацелено на замену WhatsApp, но российские знаменитости, заработавшие на его продвижении, обнаружили всего одно преимущество: оно работает.

Европейский университет был признан виновным в возбуждении ненависти к социальной группе “экспертов” и обязан выплатить штраф после проведенной экспертизы.

Как насчет третьего?. Сможет ли Илону Маску создать «Партию Америки»?