Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета».
Как известно, каждый россиянин, в отличие от остальных народов мира, настолько образован, что обязательно знает два языка: русский со словарем и русский матерный в совершенстве.
Однако сейчас всех россиян пора вновь усаживать за парту учить русский матерный, так как спектр нецензурной лексики в России с мая этого года значительно расширился.
В бурном потоке новостей языковая политика несколько теряется. Но и в этой сфере проводятся активные мероприятия. В нашем государстве ни одна область жизни не может остаться без контроля и внимания, и лингвистика — не исключение.
Премьер-министр Михаил Мишустин в мае подписал распоряжение об утверждении списка нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка.
В перечень вошли орфографический и орфоэпический словари русского языка как государственного языка РФ, разработанные в Институте русского языка имени В.В. Виноградова, словарь иностранных слов, над которым работал Институт лингвистических исследований, и толковый словарь государственного языка РФ разработки СПбГУ.
Четыре новых словаря планируют выпустить до конца 2025 года. Их выложат в интернет в бесплатный доступ, на их основе будут готовить федеральные учебники по русскому языку и литературе и учебные словари для начальной, средней и старшей школы.
В самом событии нет ничего плохого и необычного: язык — живая материя, он развивается, изменяется и, естественно, требует постоянной лингвистической работы, в том числе и обновления словарей. Фиксировать нормы современного языка — дело совершенно нормальное.
В конце концов, теперь мы можем четко воспитывать детей в той языковой традиции, где ударение в слове «звонит» падает все-таки на последний слог, в слове «свёкла» — на первый, а слово «двоечник» произносится через «шн». Согласитесь, утвержденные нормативы подобного рода снимут множество конфликтных ситуаций: копий в спорах вокруг ударений сломано немерено.
Одна из новаций, зафиксированных в новых словарях, это как раз расширение количества слов, которые признаются нецензурной лексикой, то есть мата.
В толковом словаре есть статья «Нецензурный», где перечисляются корни нецензурных слов. Раньше их было четыре, теперь — 14.
Учить теперь нам новый мат — не переучить. А учить надо хотя бы потому, что хотя Роскомнадзор и опроверг расширение списка запрещенных в СМИ слов, но мат в публичном пространстве наказуем.
Юрист по авторскому праву Наталья Левених напоминает в своем телеграм-канале, что нецензурный контент не везде разрешен, а где разрешен — должен быть промаркирован. „Звездочек” может оказаться недостаточно.
Список корней вызывает удивление, потому что туда вошли такие в общем-то безвинные слова, как «ж…па» и «г…но», но отсутствует «х..р». Контент с нецензурной бранью должен помечаться соответствующим образом — регулируется место размещения, шрифт, площадь и другие параметры, напоминает Левених. Кроме того, всё с нецензурной бранью автоматически становится 18+, а это, пишет юрист, „сразу упаковка в пленку, блюр и подтверждение возраста на сайтах, ограничение мест и времени распространения и прочие требования”.
Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ.
Хотелось бы, конечно, по этому поводу получить отдельные разъяснения властей на предмет того, как теперь быть с половиной мировой литературы. Ну, положим, с матом в творчестве Пушкина как-то научились обходиться, но, согласно новому словарю, нецензурным считаются все слова с корнем «шлюх/ш». Как выкручиваться теперь, положим, с повестью Маркеса Memoria de mis putas tristes? Или с текстами Хемингуэя?
В общем, мы имеем еще одно ограничение. Не совсем пока ясно, как оно будет применяться, но возможности расширяются. Однако есть в этом новом словаре нечто гораздо худшее, чем повышение прожиточного матерного минимума, а именно идеологическая составляющая.
Любая власть, и демократическая, и авторитарная, использует язык в качестве инструмента как внутренней, так и внешней политики.
Сталин, например, в этой области проявил необычайную гибкость: пока это было ему выгодно, в СССР поддерживалось совершенно антинаучное «Новое учение о языке», которое по фамилии своего создателя Николая Марра получило название «марризм». Согласно учению Марра, язык имеет классовую природу, а следовательно, не за горами новый язык — язык коммунизма.
Затем классовая природа стала Сталину без надобности, он повернулся в сторону имперского великодержавия и, глазом не моргнув, разнес марристов в пух и прах в знаменитых дискуссии в газете «Правда» и брошюре «Марксизм и вопросы языкознания». «По сути, эта работа Сталина провозглашает тот национально-державный, антиклассовый курс, которым страна идет и сегодня», — отмечал филолог Михаил Эпштейн*.
Нынешним властям до такого накала страстей по языку далеко, но и они не чураются использовать язык в качестве проводника своей идеологии. Создание нормативных словарей — это результат выполнения поручения президента РФ Владимира Путина, не научная инициатива лингвистов, а инициатива главы государства, то есть политическое деяние.
5 ноября 2019 года Путин провел заседание Совета при президенте по русскому языку. На нем он и поручил подготовить единый корпус словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка для обязательного использования в СМИ, госструктурах и школах. Он обозначил тогда и цель этих мероприятий — «сформировать активную и целостную языковую политику, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и в мире».
Время тогда стояло еще мирное, но о языке Путин говорил в военной терминологии. «Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, — а это мы тоже наблюдаем, думаю, что это не секрет, — разного рода маргиналы здесь активно работают и агрессивные националисты. К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой. Но за ней — и это тоже должно быть понятно и ясно — всё то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе права на родную речь, на культуру и историческую память», — заявил он.
Таким образом, из области науки языковая проблематика была перенесена в область политики, причем в рамках представлений о России как об «осажденной крепости», в которой и язык подвергается давлению и должен быть обязательно защищен, если надо, силовым путем.
Язык — могучий фактор политики. Например, одна из претензий, которые Кремль предъявляет к Украине, — языковая проблематика.
Фото: Марк Боярский / Коммерсантъ.
В заявлениях официальных лиц и спикеров ведомств утверждения о том, что в Украине притесняется русский язык, поднимаются все время, причем в выражениях эти лица не стесняются. Так, представители МИД РФ обвиняли Киев аж в «языковом геноциде». Язык используется политиками и как инструмент «мягкой силы».
Россия применяет подобные методы внешнеполитического воздействия без особого успеха, а уж в последние годы скорее со знаком «минус». Зато внутри России дело защиты русского языка от стороннего влияния бурно расцвело и стало одним из важных элементов «патриотической» повестки.
Борьба с засилием «иностранщины» — для России явление совсем не новое, еще Ленин брюзжал: «Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно…» Но сейчас она разгорелась со страшной силой (особенное раздражение вызывают англицизмы).
В российском законодательстве запрет на использование иностранных слов существует с 2005 года — в ФЗ «О государственном языке». В феврале 2023 года в этот закон внесли изменения. Теперь при использовании русского языка как госязыка РФ «не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи».
Теперь эти нормативные словари появились. Иностранные слова, не имеющие общеупотребительных аналогов в русском языке, определены в соответствующем словаре.
«До настоящего времени «эталонного свода» норм русского языка, предусмотренного законодательством, в нашей стране не было. Теперь нормы современного русского литературного языка наконец-то определены», — констатировала в своем телеграм-канале советник президента Елена Ямпольская.
Она является одним из основных ревнителей чистоты русского языка и вымарывания из него «иностранщины».
«В здоровом, не замусоренном русском языке каждое слово — уникальный ингредиент. Их понадобится немало, это правда. Времени уйдет больше, это точно. Зато в итоге получаешь не «доширак», а благоуханное, полезное и сытное блюдо, пищу для души», — образно высказывалась Ямпольская.
«