Резкая критика идеи введения штрафов за поиск «экстремистских материалов» в интернете стала для властей неожиданностью, рассказывают источники издания «Верстка». Из Кремля даже последовал призыв лучше объяснить россиянам суть предлагаемых поправок. Однако ни резонанс, ни просьба администрации президента не помешают принять поправки уже на следующей неделе — 22 июля.
Депутаты взяли недельное время — только чтобы разъяснить: речь в законе, мол, не идет о поголовной «ковровой бомбардировке». Силовиков интересуют конкретные люди. Один из анонимных источников издания «Верстка» цитируется словами: «Будет точечное применение по “целевым” людям и случайное — по всем остальным. Но результаты этого применения будут донесены до максимально широкого круга граждан. Для сведения».
Глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский уже заявил в интервью каналу «Россия», что штрафы по новому закону грозят только тем, кого силовики ранее уже «взяли на карандаш». Государственная Дума приняла поправки сразу во втором чтении 17 июля. Изменения внесены фактически скрытно: как поправки к закону об экспедиторской деятельности. Предлагается ввести штрафы до 5 тысяч рублей за поиск в сети интернет «заведомо экстремистских материалов», включая использование VPN. Кодекс об административных правонарушениях дополнят новыми статьями — 13.53 и другими.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному устройству Артем Шейкин заявил, что «ответственность наступает только за умышленный поиск и доступ к материалам, которые включены Министерством юстиции в список экстремистских материалов по решению суда», однако из текста закона совершенно не следует, что экстремизм ограничивается одним государственным реестром. Минюст считает их «иноагентами».