“Это не экстремисты. Это студенты, молодые матери, бойцы СВО”. Заявил вице-спикер Госдумы, отметив, что 90% жителей России используют VPN.

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков сообщил, что по его наблюдениям 90% россиян, которые посещают депутатские встречи, признаются, что пользуются VPN. По словам Даванкова, это является общенациональной тенденцией. Он отметил, что в ходе своих поездок по 72 регионам он просил поднять руки тех, кто использует VPN, и 90% зала ответили на его запрос. Он подчеркнул, что пользователи VPN не являются преступниками-экстремистами, а скорее студентами, молодыми мамами, учеными, предпринимателями и бойцами СВО.

Депутат поддержал идею блокировки поправок о штрафах за поиск контента, оцененного как экстремистский, в интернете с применением VPN, а также за рекламу VPN-сервисов в личных переписках, на третьем чтении. По предложенному закону граждане России будут штрафоваться за потребление контента суммой от 3 до 5 тысяч рублей за каждый случай. Это первый закон, который предусматривает наказание не за производство и распространение контента, а за его потребление.

Изначально депутаты Госдумы попытались скрытно внести эти поправки на второе чтение в посторонний законопроект об экспедиторской деятельности. Однако журналисты раскрыли эту информацию, и изменения вызвали широкий резонанс. Даже известные общественные деятели, такие как Екатерина Мизулина и Маргарита Симоньян, указали на недоработки законопроекта, заметив, что его принятие может парализовать их деятельность и работу государственных органов, борющихся с экстремизмом.

В ответ на возникший шум, в Кремле предложили депутатам более подробно объяснить смысл предлагаемых поправок и штрафов россиянам. В этот же день Государственная Дума приняла законопроект на втором чтении и перенесла окончательное решение на 22 июля. Депутаты в своих публичных комментариях пытались успокоить россиян, утверждая, что тех, кто уже под наблюдением спецслужб, будут штрафовать за поиск экстремистского контента.

“Экономика должна быть экономной”. О старом лозунге времен Л.И.Брежнева заговорили вновь. А что случилось?

Мизулина заявила о возможном парализации 30% работы «Лиги безопасного интернета» в случае принятия поправок о взимании штрафов с россиян за поиск в интернете.