Краткая (и неполная) история. От борьбы с пиратством до запрета WhatsApp: вот эволюция интернет-цензуры в России.

Протест в Москве против интернет-цензуры после того, как правительство заблокировало мессенджер Telegram в мае 2018 года.

18 июля российские власти заявили, что они планируют заблокировать самую популярную мессенджерскую платформу в стране – WhatsApp. Депутат Государственной думы Антон Горелкин предупредил, что решение неизбежно, и источники “Медузы” в правительстве подтвердили, что запрет на WhatsApp, который использует почти 80 процентов россиян, является практически неизбежным. Это было бы далеко не первой попыткой России заблокировать популярный онлайн-сервис. Десять лет назад, когда федеральные регуляторы нацелились на сайты пиратства, такие как Flibusta и RuTracker, официальным обоснованием цензуры была защита интеллектуальной собственности. Сегодня власти обосновывают свои действия национальными безопасностными соображениями. “Медуза” вспоминает некоторые из самых масштабных усилий по интернет-цензуре в России за последние 10 лет.

В 2015 году власти блокируют RuTracker, самый популярный торрент-трекер в России, и Flibusta, теневую библиотеку и сайт цифрового обмена книгами.

В 2016 году Россия блокирует LinkedIn, крупнейшую в мире социальную сеть для профессиональных контактов, поиска работы и найма сотрудников.

В 2018 году Россия блокирует Telegram, или, точнее, власти пытаются его заблокировать, но не очень успешно. В 2020 году правительство отменило запрет на Telegram, заявив, что платформа готова к “борьбе с терроризмом и экстремизмом”.

В 2021 году федеральный медиарегулятор Роскомнадзор начинает направлять свои усилия на популярный анонимный браузер Tor. Вскоре чиновники начинают блокировать VPN-сервисы (в конечном итоге запрещая их десятками).

В 2022 году с полномасштабным вторжением на Украину Россия блокирует Facebook и Instagram. В течение многих лет власти замедляли скорость Twitter; теперь они блокируют его полностью. Chess.com, крупнейшая онлайн-платформа для шахмат, и Patreon, платформа для платных подписок, также блокируются. Google News становится недоступным (вместе с российскими независимыми СМИ).

В 2024 году Россия блокирует Viber, Discord и безопасное, ориентированное на конфиденциальность приложение для обмена сообщениями Signal. В некоторых регионах становятся частыми сбои в мобильном интернете, и чиновники прокладывают путь для блокировки WhatsApp и Telegram. YouTube замедляется до такой степени, что фактически блокируется. Ficbook, крупнейший русскоязычный сайт фанфиков, становится недоступным.

В 2025 году сайты, использующие облачный сервис Cloudflare (который позволяет обойти российскую цензуру без необходимости VPN), начинают испытывать сбои. Связь с Интернетом регулярно нарушается почти во всех регионах (и на сотовых, и на стационарных сетях). Депутаты Государственной думы объявляют о планах заблокировать WhatsApp, ведущую мессенджерскую платформу в стране.

“Юлия не делает это из-за денег”. Кто новый премьер-министр Украины? И как она была назначена, несмотря на временный запрет на увольнения из правительства?

Российское государственное телевидение превозносит “мальчиков и девочек”, собирающих беспилотники для нападения на Украину.