Премьер-министр Армении заявил, что церковное руководство угрожает политической стабильности. Глава демократического правительства впервые столкнулся с церковью, используя церковные лозунги. Католикос всех армян Гарегин II возгорает костер около Эчмиадзинского собора во время празднования Трндеза.
Премьер-министр обещает возглавить “Движение за освобождение церкви” и изгнать католикоса Гарегина II из резиденции в Святом Эчмиадзине. Никола Пашинян критикует церковное руководство не за политику, а за нарушение обета безбрачия, чуланизацию храмов и теневой бизнес.
Недавно правоохранительные органы штурмовали резиденцию главы церкви. Архиепископы и бизнесмены, поддерживавшие церковь, были арестованы. Премьер-министр и его сторонники выступают за “чистоту церкви” и критикуют церковное руководство за его вмешательство в политику.
Конфликт между Пашинян и церковным руководством стал символическим для нынешней политической ситуации в Армении. Премьер продвигает концепцию “Реальной Армении”, в то время как оппозиция играет на чувствах беженцев из Карабаха и поддерживает “карабахский клан”.
Премьер-министр стремится к евроинтеграции, что противоречит интересам Кремля. Возможная радикализация конфликта между властью и церковью может быть выгодна России, но настроения в обществе показывают, что армяне могут различать веру и коррумпированных чиновников в церковном руководстве.