После крушения танкеров “Волгонефть” в Черном море невозможно полностью удалить всю нефть, признало Росприроднадзор.

Часть нефтепродуктов, которая попала в Черное море из-за крушения танкеров “Волгонефть-212” и “Волгонефть-239”, невозможно убрать, сообщил представитель Роскомнадзора в ходе судебного заседания.

Арбитражный суд Краснодарского края 23 июля начал основные слушания по иску ведомства о взыскании владельцев танкеров — ООО “Каматрансойл” и ООО “Кама Шиппинг” — экологического ущерба в размере 49,5 млрд рублей.

Расчет суммы ущерба связан с тем, что в разное время года применяется разный коэффициент расчетов негативного воздействия на море, объяснил представитель службы в суде. По его словам, расчет сделан по состоянию на май 2025 года, и нефтепродукты все еще попадают в Черное море.

“Часть формы нефтепродуктов в любом случае поступают в водный объект, что дает основания полагать, что эти формы окончательно невозможно удалить из водного объекта.”

Если поверхностную пленку с моря можно собрать в результате установки боновых заграждений, то часть форм уже убрать невозможно, подчеркнул представитель Росприроднадзора.

Ответчики никаких действий по уменьшению масштабов загрязнения водного объекта не предпринимали, в ликвидационных работах не участвовали, заявил он.

Суд отложил разбирательство до 13 августа. Танкеры “Волгонефть” потерпели крушение в Керченском проливе в декабре 2024 года. Первый вынесло на мель к берегу Анапы, второй разломило пополам, он затонул в Черном море.

Суммарно танкеры перевозили около 9,2 тысячи тонн мазута, точно неизвестно, сколько из этого количества вылилось в море.

Власти сообщают о пролитии около 2,4 тысячи тонн. Мазутное загрязнение Черного моря стало крупнейшей экологической катастрофой в России с начала века.

В Краснодарском крае, на Крыму и в Севастополе введен режим Чрезвычайной Ситуации федерального масштаба. К весне море прогрелось, что привело к тому, что сгустки мазута начали всплывать со дна, их выбросило течением на побережье Анапы.

Путин не понял, как будет работать закон о штрафах за поиск в интернете, министр связи ему объяснил, а Кремль опубликовал это: ВИДЕО

Мединский после переговоров с Украиной заявил, что обмены военных и гражданских лиц произойдут, но стороны остаются на расстоянии по позициям по меморандумам.