Что произошло?
Россия вводит новые штрафы за передачу SIM-карты или телефона другому человеку – даже просто пересылку текстового сообщения с одноразовым кодом верификации. Государственная Дума приняла законы, вносящие изменения как в Уголовный кодекс, так и в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы внедрить эти изменения.
Эти меры являются частью общего усилия по борьбе с мошенничеством, которое стремительно распространилось в годы после полномасштабного вторжения Москвы в Украину. В последние месяцы власти провели ряд инициатив с целью ограничить контакты россиян с мошенниками. Но эти изменения также создают новые риски для обычных граждан.
Да, Россия серьезно запретила людям давать другим пользоваться своими телефонами?
Да — и запрет был фактически подписан на законодательном уровне несколько месяцев назад, хотя еще не вступил в силу. 1 апреля Владимир Путин подписал закон под названием “О создании государственной информационной системы для борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”.
Среди прочего, этот закон внес изменения в федеральный закон “О связи”. В статью о “Особенностях предоставления услуг связи гражданам” была добавлена новая позиция:
Абонент — будь то физическое лицо или лицо, использующее номер, зарегистрированный на компанию или индивидуального предпринимателя — не может передавать свой мобильный телефонный номер, выданный по договору о предоставлении персональных услуг, другому лицу, кроме случаев, указанных в пункте 10 данной статьи.
Таким образом, если есть исключения, это означает, что не каждый случай передачи телефона или SIM-карты будет караться?
Верно. Закон предусматривает три основных исключения, когда запрет на передачу вашего телефона не применяется:
Пользование членами семьи и близкими родственниками
Государственные служащие (но только во время выполнения официальных обязанностей)
Сотрудники службы спасения (также только во время выполнения своих официальных обязанностей)
Примечание к новой статье в Кодексе об административных правонарушениях также позволяет “краткосрочное, не коммерческое” использование телефона “для личных коммуникационных потребностей”. Другими словами, можно разрешить другу сделать быстрый звонок, если у него сел аккумулятор — до тех пор, пока вы не просите оплату или не передаете телефон на длительный период.
Что считается “длительным” не определено в законе.
Волна новых законов: Временный военный призыв в России готовится стать круглогодичным. Вот что это может означать.
Какие штрафы предусмотрены за длительное или платное использование телефона?
Штрафы за административные правонарушения. Для обычных граждан штраф будет составлять от 30 000 до 50 000 рублей ($380-630).
Однако это только для случаев, когда нарушение не подпадает под категорию уголовного преступления.
Так что люди действительно могут быть привлечены к уголовной ответственности за это?
Да. Закон вводит уголовную ответственность для лиц, которые организуют или участвуют в незаконных схемах передачи мобильных номеров, если это сделано:
для личной выгоды или для содействия другому преступлению.
По поправкам в Уголовный кодекс организаторы могут быть приговорены к трем годам тюремного заключения, а участники — до двух лет.
Что имеет отношение к пересылке одноразового кода?
Пересылка одноразового кода может теперь также рассматриваться как нарушение по двум другим поправкам в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Эти статьи запрещают передачу “информации, необходимой для регистрации и/или авторизации пользователя” в Интернете. Это включает учетные данные, пароли и одноразовые коды верификации, отправляемые по SMS.
Штрафы такие же:
Штраф от 30 000 до 50 000 рублей, если действие не является достаточно серьезным для уголовного преследования;До трех лет тюремного заключения для организаторов, действующих в своих интересах или для совершения другого преступления;До двух лет тюремного заключения для участников.
Так это значит, что россияне больше не могут делиться своими паролями или данными для входа?
В некоторых случаях могут. Примечание в новой статье Кодекса об административных правонарушениях о “передаче информации, необходимой для регистрации или входа на онлайн-сервис” гласит, что это допускается, если человек, с которым вы делитесь вашими учетными данными, собирается использовать их законным образом.
Не считается административным правонарушением делиться информацией для входа или регистрации, если это делается для того, чтобы позволить другому лицу законно получить доступ к функциям онлайн-ресурса — либо с разрешения пользователя, либо от его имени.
Однако передача утечки баз данных, содержащих имена пользователей и пароли, будет автоматически рассматриваться как административное правонарушение и даже может быть классифицировано как преступление.
Когда это все вступит в силу?
Поправки в закон о связи, а также новые статьи в Уголовном и Административных кодексах начнут действовать с 1 сентября 2025 года. Это также день, когда в России начнут выписывать штрафы за поиск онлайн “экстремистского” контента – и рассматривать использование VPN как утяжеляющее обстоятельство в любом уголовном деле.
Запрет на онлайн-поиск в РоссииПреступление чтения Новый закон России запретит не только публикацию ‘экстремистских’ материалов, но и сам поиск и доступ к ним
Мы обычно говорим на мероприятиях по сбору средств. В этот раз дадим слово нашим читателям. “Я всего лишь обычный парень, недавно закончил университет и обычно отправлял Meduza по сто рублей каждый месяц. Путин украл мою страну у меня, лишил меня возможности высказаться, и даже моей свободы тратить свои сто рублей. Пожалуйста, помогите Meduza! Свободу России!” — Аноним