Гигант-автопроизводитель грузовиков “КАМАЗ” объявил о переводе сотрудников на четырехдневную рабочую неделю, став третьим крупнейшим российским предприятием, реализовавшим такую непопулярную антикризисную меру. Ранее о переводе на четырехдневку объявляли “АвтоВАЗ” и “ГАЗ”. В “КАМАЗе” объяснили такие меры “проявлением ответственности” на фоне перепроизводства и “давления” на рынок китайских конкурентов.
Правление предприятия пожаловалось и на действия ЦБ, из-за политики которого нет возможности купить технику со складов “КАМАЗа” хотя бы в кредит — кредит сейчас слишком дорог в обслуживании. Днем ранее “АвтоВАЗ” объяснил возможный перевод сотрудников на четырехдневку критическим падением авторынка. А также действиями иностранцев, которые демпингуют ради распродажи своих остатков, делая российскую продукцию неконкурентной в ценовой войне.
“Переход на четырехдневную рабочую неделю — это эвфемизм неполной занятости, которая возникает, когда со спросом плохо,” — поясняла в эфире большого стрима “Нвоой газеты” эксперт-регионовед Наталия Зубаревич. Она привела цифры падения рынка: “Экскаваторов в два раза меньше стали производить, грузовики на 20% меньше. По обрабатывающей отрасли, если это только не ВПК, цифры будут расстраивать”. Зубаревич рассказала, что на складах автодилеров и производителей скопилось полмиллиона нераспроданных автомобилей и грузовиков. Похожие и очень серьезные проблемы — у российского сельхозмашиностроения.
В самом “КАМАЗ” приводят еще более драматические цифры падения рынка — 60%, правда, для узкого сегмента грузовиков свыше 14 тонн.