“Base issued” … say the zoomers. And against the backdrop of journalist arrests, we will say: loyalty no longer provides any security guarantees.

Обыск в редакции Baza в Москве. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС.

История с обысками в редакции «Базы» и задержанием ее главного редактора и продюсера действительно базовая и даже не очень каламбурная. Для меня лично она породила еще и персональное неудобство, потому что Глеб Трифонов вел хороший инсайдерский/информационный канал о спорте, а я, будучи болельщиком «до мозга и до костей», как говорил один известный тренер, читал его с интересом и даже с удовольствием. В канале и теперь кто-то что-то постит, но явно не его основатель. А вот подписчиком самой Baza я не был — ссылок на ее работу хватало и в других каналах.

Обыски и задержания в «Базе», как и недавно в Ura.ru, наводят нас на не очень сложную мысль, лежащую не слишком глубоко под поверхностью. Когда-то было определено для всей нашей журналистики “переформатирование” НТВ. Государство дало понять, что в нашей профессии теперь будут работать другие правила. И начали с вульгаризации лучшего телеканала страны — в то время, когда телевидение было еще важнейшим из информационных искусств. Именно на примере НТВ нужно было дать понять, каковы новые стандарты. И пошлость, в которую превратился канал из трех букв, была также намеренной.

Потом мы пережили еще много показательных трансформаций. Команда Светланы Миронюк покинула РИА “Новости”. Это там придумали георгиевскую ленточку. С тех пор и ленточка получила совсем иное наполнение, как и РИА. Шикарная Lenta.ru Галины Тимченко стала той “Лентой”, которую мы читаем (на самом деле — нет) сегодня. А Тимченко теперь в эмиграции со статусом “иноагента” и руководителя нежелательной организации и уголовным делом.

Менялись стандарты не только ТВ, информагентств и сетевых изданий. Печатная, классическая пресса также мимикрировала в нечто противоположное тому, чем была раньше. “Известия” Голембиовского стали “Известиями” Коротеева, “Ведомости” Лысовой и Осетинской стали “Ведомостями”… даже не помню, кто там сейчас у руля. “МК” Павла Гусева стал “МК”… Павла Гусева. Потому что Гусев показал удивительную способность менять самонаполнение при всех режимах и во все десятилетия.

Мое родное радио перестало окончательно быть радио в марте 2022 года с закрытием “Эха”. YouTube “замедлили”. “Что еще сделать?” — думали начальники. Попытка заблокировать Telegram в 2018 году провалилась. С тех пор возможности придушить любую платформу существенно улучшились, но и Павел Дуров прокачал свои способности подстраиваться под ситуацию. К тому же ТГ-каналы стали важным Z-рупором, а сам Telegram — важнейшим фронтовым средством связи. Рубить все это дерево под корень пока нецелесообразно. Но подрезать отдельные веточки — пора!

Устраивать какие-то новые репрессии против независимых ресурсов на Telegram не то чтобы совсем бессмысленно. Но их влияние и так ограничено через присвоение “иноагентских” статусов, клейма “нежелательных организаций” и т.п. К тому же почти все они работают из-за границы, а выдавливание туда несогласных — одна из главных политических и информационных концепций власти. В то же время остаются большие ресурсы внутри страны, которые иногда “заигрываются”. И для них тоже пора установить обновленные правила игры. И показательно как раз то, что и Baza, и особенно Ura.ru были более чем лояльными. “Ура” так вообще!

Суд по делу редактора Telegram-канала Baza Глеба Трифонова. Фото: Александр Щербак / ТАСС.

Но сама по себе лояльность уже не дает никаких охранительных грамот. Разве все те бывшие губернаторы и более мелкие чиновники, которых пачками сажают через день, были нелояльны? Разве были среди них какие-то фрондеры-вольнодумцы? Ни в коем случае! Но каждый из них перешел какую-то черту, которую в военное время переходить не следовало. Кто-то оборзел с личным потреблением, имея по 800 объектов недвижимости. Кто-то не придумал ничего лучшего, чем воровать на строительстве оборонительных сооружений в прифронтовых областях. Кто-то входил в команду опального министра и тоже не отказывал себе в радостях жизни. Складывается впечатление, что папочки и файлики с интересными фактами жизнедеятельности припасены на любого — просто до поры им не дают хода. Просто знай свое место и не переигрывай в своей роли. Не всем удается держать себя в руках и в рамках.

Телеграмные ресурсы (а Ura.ru — это тоже большой канал) давно перестали быть плодом творчества одного-двух человек. Это полноценные редакции, это новая инкарнация больших СМИ. С миллионами подписчиков. В этих ресурсах появляются полицейские сводки, которых не должно там появляться. Всплывают переговоры диспетчеров сбитого азербайджанского самолета, подробности из приграничных регионов, которые широкой публике лучше не знать. Эта информация попадает в сеть не просто так, а имеет материальный эквивалент. Глебу Трифонову “шьют” какие-то смешные суммы, переведенные через банкомат. Это делается не потому, что не могут найти действительно серьезные деньги и транзакции, а для того, чтобы нарочитой абсурдностью дать понять, что история демонстративная и касается всех.

Что людей наказывают не за их личные проколы, а в назидание каждому, кто окучивает эту поляну. При этом власть не забывает и о простых людях. Чтобы, не уничтожая напрямую мессенджеры, ограничить их аудиторию. Это как, “замедлив” YouTube, народ стали выталкивать в VK. Не так чтобы полностью успешно, но аудиторию размыли. Теперь, грозя запретом WhatsApp, отдают команду принудительно пересаживать народ в государственный мессенджер Max. Шесть субъектов включат в пилотный проект по переходу школьных чатов на этот Max. Тестировать платформу будут в Татарстане, Марий Эл, на Алтае, во Владимирской и Тверской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

В Max’е никаких сюрпризов уже не будет. Примитивная калька с китайского WeChat — часть плана по взятию под полный контроль информационного пространства. Оболочка и технологии будут выглядеть современно, а начинка — гулаговская. Какое-то время на этот переход понадобится, но, видимо, уже не слишком большое.

Власть РФ внесла в реестр “иноагентов”.

Дрон замечен недалеко от Вильнюса после того, как он пересек границу Литвы с Беларусью.

Суд заменил тюремный срок на штраф для российского солдата, который рассказывал о военных успехах Украины.