В России ставится задача создать возвращаемую на землю первую ступень ракеты, заявил генеральный директор “Роскосмоса” Дмитрий Баканов в интервью РБК. Техническое задание на отработку технологии, известной как “кузнечик”, было подписано только в июне текущего года и включено в национальный проект. Глава государственной корпорации подчеркнул необходимость качественной реализации этого проекта.
Согласно его словам, на внедрение разработки, схожей с той, которую использует компания Илона Маска SpaceX в ракете-носителе Falcon 9, понадобится около полутора-двух лет. Баканов отметил, что можно попробовать внедрить эту технологию уже завтра, но результат будет соответствовать подготовке и качеству работы.
Технологию многократного использования первой ступени SpaceX впервые применили в 2010 году. В 2025 году японская частная компания Honda и китайская Space Epoch успешно провели свои первые испытания ракеты-носителя с возвращаемой первой ступенью. Предыдущий глава “Роскосмоса” Юрий Борисов обещал создать собственную многократно используемую ракету-носитель к весне 2024 года. Он утверждал, что российская разработка “Амур-СПГ” в перспективе сможет пройти до 100 циклов, в то время как Falcon 9 используется не более чем десять раз.
Илон Маск тогда ответил на заявления, сказав: “Давай, попробуй”.