Пропагандисты предупредили о возможной блокировке мессенджера WhatsApp. В Госдуме это назвали “сомнительным заявлением”.

Мессенджер WhatsApp должны были заблокировать в России еще 1 июля, но сдвинули этот срок на 1 августа — с таким утверждением 27 июля выступила провластная журналистка Анастасия Кашеварова.

По ее словам, у мессенджера есть защитники и лоббисты, которые не понимают, что «поток информации исходящий и входящий через мессенджер сильно бьет по России». «Через WhatsApp строятся мошеннические схемы по краже денежных средств у нашего населения. Этот мессенджер полностью работает на противника», — написала она.

Вечером в воскресенье заявление Кашеваровой опроверг глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский: «Коллеги, при всем уважении, я не могу позволить себе комментировать слухи и сомнительные вбросы несостоятельных источников», — заявил он.

В Роскомнадзоре призвали доверять только официальной информации, пишет ТАСС.

На фоне слухов о блокировке WhatsApp российские власти продолжают принудительно внедрять национальный мессенджер MAX, выпущенный компанией VK.

Так, в шести регионах РФ на новую платформу тестово переведут школьные чаты, сообщил 28 июля “Коммерсант”. В пилотный проект вошли Татарстан, Марий Эл, Алтай, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Владимирская и Тверская области.

Глава Кемеровской области Илья Сердюк 28 июля объявил о переводе в MAX всей рабочей переписки правительства и местных администраций.

*Принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.

Хакеры сообщили о своей причастности к взлому системы «Аэрофлота». Из-за сбоя авиакомпания уже отменила 42 рейса.

“Такой системы, вероятно, нет ни в одной стране”, – считает официальный правозащитник России, утверждая, что все мы в значительной степени защищены.