Наша рубрика под угрозой! Президент США Дональд Трамп, едва пообещав нам умиротворение к концу лета, на ходу меняет правила игры. В частности, он сообщил, что не намерен ждать от Владимира Путина шагов к примирению с Украиной в течение ранее отпущенных 50 дней. Трамп заметил, он уже и так «знает, что произойдет» за это время, и поэтому срок дедлайна сокращается до 10 дней. Или 12. Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета».
«Я установлю новый дедлайн, примерно в 10–12 дней начиная с сегодняшнего дня. Нет причин ждать. Нет причин ждать. 50 дней — я хотел быть щедрым. Но мы не видим никакого прогресса», — заявил американский президент.
С одной стороны, если мир наступит пораньше — это, безусловно, хорошо. Однако многого ли можно добиться такой вот риторикой? И все же если Путин согласится услышать призыв своего американского коллеги, то сейчас для мирного урегулирования сложился как нельзя более благоприятный момент. По опубликованным в начале месяца данным агентства Russian field, 58% опрошенных заявили, что скорее поддержали бы соглашение о прекращении огня без предварительных условий, 33% не поддержали бы, еще около 10% затруднились с ответом. Еще ранее «Левада центр»* опубликовал данные, что в целом за мирные переговоры выступает 61% населения. Налицо отчетливая демобилизация настроений в российском обществе.
Дональд Трамп. Фото: AP / TASS. И этому способствует сразу множество повседневных обстоятельств.
Так, например, рекордные 551 минуту продолжалась в минувший уикенд объявленная в Воронеже тревога, связанная с вероятной атакой беспилотников. 551 минута страха. Но самое неожиданное заключалось в том, что никакие беспилотники за это время в границах региона так и не были обнаружены. Зато мобильный интернет отключался, и многие сервисы долгое время оставались недоступными для жителей города. (Кстати, два дня без мобильного интернета по какой-то причине живет Красноярск.)
Впрочем, то, к чему уже привык Воронеж, теперь уже пугает людей, живущих за сотни километров от линии фронта.
Нынешним утром дрон долетел до Вильнюса. Оповещение об этом пришло жителям города от полиции Литвы сегодня около 7.00 мск времени. Об обнаружении беспилотника в небе над Вильнюсом также сообщил Национальный центр управления в кризисных ситуациях. В заявлении отмечается, что БПЛА, «вероятнее всего, залетел на территорию Литвы со стороны
Беларуси». В полиции заявили, что модель беспилотника пока не установлена.
Еще «крылатых новостей»: в московском аэропорту Шереметьево опять светопреставление — и нет, дело на этот раз вовсе не в атаках беспилотников. В работе «Аэрофлота» произошел масштабный сбой из-за хакерской атаки. Пресс-служба компании сообщила об отмене 49 рейсов. Генпрокуратура подтвердила, что причиной сбоя в работе «Аэрофлота» стала хакерская атака. По итогам проверки возбуждено уголовное дело по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации. Ответственность за атаку взяла на себя хакерская группировка Silent Crow, которая заявляет, что действовал совместно с белорусскими хакерами из группировки «Киберпартизаны BY». В «Аэрофлоте» заявили, что деньги пассажирам вернут после возобновления работы сервисов авиакомпании. Как утверждает профильный телеграм-канал «Авиаторщина», из-за хакерской атаки компьютеры не работают ни в Шереметьево, ни в офисах «Аэрофлота», крайне затруднена заправка самолетов топливом. „ Эксперты считают, что процесс восстановления работы сервисов может растянуться на несколько недель.
Информационное табло в аэропорту Пулково после сбоя информационных систем авиакомпании «Аэрофлот». Фото: Мария Барановская / ТАСС.
Ну а в Пхеньяне сегодня утром торжественно, с цветами встретили первый прямой авиарейс из Москвы. Полет осуществила компания Nordwind, среди счастливых пассажиров был замечен министр природных ресурсов РФ Александр Козлов. Объявлено, что рейс будет регулярным и осуществляться один раз в месяц. Если потребуется, то со временем частота полетов будет увеличена. Из других успехов России: в стране растет рынок ритуальных услуг. В Подмосковье и Краснодарском крае, например, где наблюдается наибольший рост отрасли, с января по июнь число вновь зарегистрированных компаний увеличилось на 33% и 22% соответственно. Ну а в целом по стране рост числа поставщиков ритуальных услуг составил 16% к прошлому году. „ Интересно, что растет востребованность похорон «под ключ», кремации и перевозки тел на дальние расстояния. Кроме того, прибыльными оказываются и «ВИП-похороны». К другим новостям из регионов.
Российского военного освободили от тюремного срока, полученного им ранее за разговоры с подчиненными об успехах ВСУ. Напомним, в апреле гарнизонный суд Ростова-на-Дону приговорил прапорщика Сефербега Гаджиева к 5,5 года колонии по уголовному делу о военных «фейках». Теперь же апелляционная коллегия Южного окружного военного суда смягчила наказание, заменив Гаджиеву заключение на штраф в размере 2,5 млн рублей, обратил внимание «Коммерсантъ». Также военному вернули звание — теперь он сможет снова отправиться в Украину. По версии обвинения, Гаджиев 7 и 11 сентября 2024 года в частных беседах с подчиненными рассказывал об успехах ВСУ и неудачах ВС РФ, чтобы напугать военных. Им, должно быть, было недостаточно страшно.
Сефербег Гаджиев. Скриншот с видео.
Ну а в Мурманске власти выделили из резервного фонда области 147 млн рублей на подсветку фасадов 34 домов. Отметим, что месяц назад регион получил в двух банках 17 млрд рублей кредита — они пойдут на платежи по ранее взятым кредитам, а также компенсацию дефицита регионального бюджета. Госдолг Мурманской области за год вырос вдвое и сейчас составляет более 53 млрд рублей. И к новостям культуры.
Союз писателей России и Российское военно-историческое общество советуют на выходных читать цитаты Сталина. «Подарите себе и своим близким интересные книги», — говорится в сообщении в телеграм-канале РВИО. Среди рекомендуемых книг — Сталин И.В., «100 и 1 цитата», составитель — историк Николай Илиевский. Однако почему-то россияне игнорируют рекомендации Союза писателей и отдают предпочтение совсем другим книгам. Автобиография британского рок-исполнителя Оззи Осборна стала востребована после его смерти 22 июля, сообщили ТАСС в пресс-службе сети книжных магазинов «Читай-город». Спрос на книгу «Оззи. Без цензуры», которая вышла в 2018 году, вырос в 17 раз по сравнению с предыдущими неделями. * Внесен сластями РФ в реестр «иноагентов*.