“Строится вертикаль, а все остальное гибнет”. Почему в России не хватает врачей, как это влияет на пациентов и почему медиков пугает не увольнение, а возможность тюремного заключения. Исследование журнала “Новая”.

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ.

Есть одна страна – Тувалу, одна из самых бедных в мире. Она расположена на архипелаге из девяти крохотных островов. На столичном острове есть больница, но если тувалец заболеет на другом, к врачу он может попасть только на лодке. А лодку могут позволить себе только очень богатые тувальцы.

К концу первой четверти XXI века в другой стране, занимающей 1/7 часть земной суши, обгоняющей по экономическому развитию, если верить ее правительству, почти всех, а уж по числу миллиардеров – точно одной из самых богатых в мире, в разных регионах люди также не могут попасть к врачу: далеко, дорого, и вообще врачи в дефиците. В России остро не хватает и клиник, и медиков. Настолько остро, что специалистов хотят импортировать с Кубы.

“Новая” поговорила с медиками “на земле” и изучила статистику, чтобы понять, что происходит с российской медициной. Имена врачей, которые согласились общаться, мы не называем по их просьбе. Не называем даже учреждения, где они работают, об этом они отдельно просили. Еще с десяток врачей разного уровня в разных регионах честно сказали, что говорить с журналистами боятся. Чего могут бояться такие остродефицитные специалисты, не увольнения же? Это тоже одна из причин, почему в России так не хватает медиков.

“Врачи вымываются”. В 2019 году журнал The Lancet исследовал ситуацию с медициной в разных странах. И выяснил, что по числу врачей на 10 тысяч населения Россия – вторая в Европе. Больше только в Швейцарии. Тем не менее российское правительство официально и очень громко говорит об острой нехватке врачей, медсестер и младшего медперсонала.

Как объявил Минздрав, в государственной медицине не хватает 29 тысяч врачей и 63 тысяч “средних медицинских работников”. По данным Росстата, на Чукотке, например, поликлиники укомплектованы врачами на 44,18%. И проблема не только в том, что это удаленный регион, куда поедет не всякий. В Костромской области – на 56%, в Тверской – на 57%, в Москве – на 72%, в Санкт-Петербурге – на 77%, что по нынешним меркам даже неплохо.

В целом в России за последние 20 лет вдвое уменьшилось количество больниц. Когда их закрывали одну за другой, это называлось оптимизацией. Похожий процесс шел и с поликлиниками, но медленнее. На всю Чукотку, например, по данным Росстата за 2024 год, есть одна больница и 24 поликлиники. “Навигатор 2GIS отказывается строить маршруты к ним даже из ближайших населенных пунктов, потому что нет дорог.

Соседняя Якутия – самый большой регион в России, три миллиона квадратных километров тайги и бездорожья, и на них 52 поликлиники. В европейской части страны крупнейший регион – Архангельская область, там на 900 тысяч населения приходится 47 больниц, почти все – в областном центре.

Если исключить фактор расстояний, то доступность медицины определяется, в частности, количеством больничных коек на 10 тысяч населения. Росстат закрыл эту статистику, но ее по-прежнему (пока) публикует Минздрав. В Москве это число за 20 лет уменьшилось в два раза (с 90 до 44 коек на 10 тысяч). То же самое – в Московской области, в Ленинградской, в Калужской, в Адыгее, в Дагестане.

“Последние 20 лет в нашей стране идет процесс, после которого медицину придется возрождать заново,” – считает профессор одного из медицинских вузов, работавший раньше главврачом крупного стационара. – Я не могу сказать, что советская медицина была очень хороша, но то, что происходило в последние 20 лет, привело к глубочайшему кризису.

О том, насколько “все умирает”, можно было бы косвенно судить по данным о смертности населения по естественным причинам. Но Росстат публикует их только до 2017 года, Минздрав дает скупую информацию по “смертности от отдельных причин смерти” с 2015 по 2019 год. Мы лишь видим, как растет число людей, которым впервые поставили какой-то диагноз: с 22 миллионов пациентов в 2011 году до 58 миллионов в 2022 году. В онкологии количество заболевших выросло за эти годы втрое.

Такие цифры могут говорить о том, что в России совершенствуется диагностика. Но если посмотреть динамику смертности отдельно по разным группам болезней, так она в большинстве регионов растет: от рака, от ишемической болезни сердца, от инфаркта миокарда. После 2010 года стало очевидно, что с “оптимизацией” поликлиник переборщили, началось строительство новых. Больницы тоже строили, но гораздо медленнее. И тут выяснилось, что для новых медучреждений не хватает кадров. Число врачей в стране год от года становится все больше: в 2016 году, по данным Росстата, их было 680 тысяч, а в 2023 году – 759 тысяч, но в любой горбольнице вам расскажут, насколько у них некому работать.

“В больших городах еще более-менее, но даже из ближайших пригородов врачи вымываются,” – говорит врач скорой помощи в Ленинградской области. “У нас врачей хотели затаскивать подъемными, обещали гектары земли, но никто не идет. На скорой врачей не хватает практически вез

Кибератака, возможно, могла принести российской компании “Аэрофлот” убытки, превышающие миллионы долларов за один день, считают эксперты.

Российский губернатор просит “понимания”, поскольку Красноярский край входит в четвертый день без мобильного интернета.