После весны, ознаменовавшейся самым массовым призывом за последние 14 лет (в армию направили 160 тысяч человек), осень 2025 года в России тоже обещает быть жаркой. 99 процентов за то, что власти сделают призыв круглогодичным. Соответствующий законопроект уже внесен и зарегистрирован в Госдуме. Его авторы — глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов и его заместитель Андрей Красов. Оба единоросса давно лоббируют милитаризацию страны и ужесточение призыва. Оба по стечению обстоятельств сыновей не имеют, но это, как говорится, лирика.
Картаполов получил известность в бытность работы в возглавляемом им Главном военно-политическом управлении Министерства обороны России, когда активно отстаивал появление на стенах главного храма Вооруженных сил России фрески со Сталиным, ведь тот, по словам генерал-полковника, «вынес на себе всю тяжесть войны и принимал самые ответственные решения».
Теперь, согласно «ответственному решению» Картаполова, призывные мероприятия предлагается проводить бессрочно — с 1 января по 31 декабря. В народе законопроект уже получил название «вечный призыв». Инициаторы заявляют о целях — «разгрузка» военкоматов и ничего более. Правозащитники предупреждают о возможных рисках и еще большем призывном беспределе.
«Новая газета» попыталась понять, чем на практике могут обернуться инициативы Картаполова и Красова. Дисклеймер: все печально.
Суть законопроекта предполагает кардинальную перестройку системы призыва. Авторы предлагают исправить два федеральных закона: «О воинской обязанности и военной службе»; «Об альтернативной гражданской службе».
И хотя призыв по-прежнему будет объявляться указом президента, вместо сезонных призывных кампаний он станет бессрочным — круглогодично будут работать и призывные комиссии, и проводиться медицинское освидетельствование, и психологический отбор. Решение о призыве конкретного человека по старинке будет действовать один год.
Срок отправки к месту прохождения военной службы, по идее авторов законопроекта, будет совпасть по времени с нынешними весенней и осенней призывными кампаниями. В «Движении сознательных отказчиков» (сноска 1) (от призыва) в этой связи поясняют: «Важно понимать. Отправлять срочников в армию все равно будут только дважды в год — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Эти сроки не изменятся. Так что самой отправки «в любой день года» не будет».
Под действие нового закона о бессрочном призыве попадет большинство мужчин призывного возраста.
Картаполов и Красов оставили исключения из общего правила для таких категорий, как: жители Крайнего Севера (для них сохранится призыв два раза в год — с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря); жители сельской местности, «непосредственно занятые на посевных и уборочных работах» (на них распространяется лишь осенний призыв — с 15 октября по 31 декабря); учителя (только весенний призыв — с 1 мая по 15 июля).
Что касается альтернативной гражданской службы (АГС), то в случае принятия законопроекта заявителей на нее тоже будут призывать весь год. Сами заявления на АГС подаются по старым срокам: до 1 апреля — для осеннего призыва, до 1 октября — для весеннего.
Цели Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов и его заместитель Андрей Красов объясняют свою инициативу желанием повысить «качество призыва». «Как представляется, призыв в течение всего календарного года позволит равномерно распределить нагрузку на призывные пункты», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Депутат-единоросс Алексей Журавлев, давая комментарии журналистам, высказал мнение о том, что круглогодичный призыв позволит сократить число уклонистов.
Юристы и правозащитники, занимающиеся помощью призывникам, сходятся во мнении, что в первую очередь данным законопроектом власти хотят создать постоянно действующую машину для выполнения высоких планов по призыву.
Даниил Дерлугьян, адвокат, комментирует законопроект, указывая на ускорение призывных процедур и повышение давления на призывников. «Что изменится для призывников? Повестки им теперь могут приходить круглый год, а не только в призывные периоды. Сложнее будет и затягивать процесс: если раньше можно было откладывать решение до следующего призыва, теперь военкомат сможет дольше „держать“ призывника в процессе. Плюс риск ошибок — из-за более плотного графика возможны необоснованные решения комиссий».
Иван Чувиляев из проекта «Идите лесом!» подчеркивает, что круглогодичный призыв может повлечь ряд негативных последствий, включая облавы и увеличение давления на призывников.
По мнению экспертов, принятие законопроекта может привести к серьезным ограничениям для призывников и увеличению рисков в случае игнорирования повесток на медосвидетельствование или заседание призывной комиссии.
Советы юристов и правозащитников для граждан призывного возраста:
– Носите с собой все документы, подтверждающие право на отсрочку;
– Оформите доверенность на близких;
– Держите при себе копию заявления на альтернативную гражданскую службу;
– Будьте всегда на связи с близкими;
– Носите с собой записанные на бумажке контакты юристов, правозащитников и адвокатов;
– Имейте второй, и желательно кнопочный, телефон с уже вбитыми там экстренными контактами.
Такова ситуация с призывом в России и предстоящими изменениями в системе.