‘Невероятное событие’. Цунами обрушились на Камчатку после исторического землетрясения у побережья России.

Мощное землетрясение произошло у побережья Камчатского полуострова в России в среду на расстоянии около 149 километров (92 мили) от региональной столицы – Петропавловска-Камчатского, сообщает местное отделение Геофизической службы Российской академии наук. Предварительные оценки показывают магнитуду землетрясения до 8.7, что делает его самым мощным в сейсмической зоне Камчатки с 1952 года. “Это несомненно необычное событие”, – написала служба в Telegram. Землетрясение вызвало цунами, которые достигли берегов России, Японии и США в течение нескольких часов. Meduza делится видеозаписью последствий на Камчатке и описывает то, что мы знаем о катастрофе на данный момент.

Наводнения и эвакуации
Изначально японские и американские агентства оценили магнитуду землетрясения на уровне 8.0. Позднее Геологическая служба США пересмотрела свою оценку до 8.8, что также подтвердил губернатор Камчатки Владимир Солодов. По данным Associated Press, это землетрясение может быть самым мощным в мире после 9.0-магнитудного стихийного бедствия у побережья северо-востока Японии в марте 2011 года.

Власти Камчатки выпустили предупреждение о цунами вскоре после землетрясения. Геофизическая служба сообщила об опасном цунами вдоль побережья Камчатки и в Северо-Курильске, городе на Сахалинской области. В порту наблюдались волны, повредили рыбоперерабатывающий завод Алаид и смыли суда в ближайшую пролив, что вынудило местных чиновников объявить чрезвычайное положение. По данным областной прокуратуры, несколько зданий были повреждены. Министерство по чрезвычайным ситуациям России сообщило о эвакуации жителей и туристов вдоль побережья.

Северо-Курильск. 30 июля 2025 года.
В Елизовском районе Камчатки была зафиксирована волна высотой от трех до четырех метров (10-13 футов) около метеостанции Водопадная по данным российского государственного информационного агентства ТАСС. Цунами также наблюдалось на Курильском озере, сообщили представители государственного природного заповедника Кроноцкий. Приблизительно 2700 человек были эвакуированы на Курильские острова из-за угрозы.

Повреждения и медицинская напряженность
В Петропавловске-Камчатском интенсивность землетрясения составила не менее семи баллов по предварительным данным. Стена рухнула в детском саду, но о травмах не было сообщено. Министр здравоохранения Камчатки Олег Мельников сообщил ТАСС, что несколько человек получили ранения, включая одного, кто выбросился из окна в попытке убежать. Позже он уточнил в Telegram, что только одной женщине, пострадавшей в аэропорте, потребовалась госпитализация. Тем не менее, службы скорой помощи сообщили о повышении вызовов, связанных с скачками артериального давления, аритмией и эпилепсией.

Драматические кадры, опубликованные в сети, показывали персонал онкологической клиники на Камчатке, удерживающего пациента во время операции на фоне землетрясения. Власти заявили, что планируют предложить медицинской команде награды.

Интернет-сервис по всей Камчатке был временно нарушен, но восстановлен. Региональные парки природы закрыли пешие маршруты как предосторожность.

Постоянные угрозы
Предупреждения о цунами были объявлены вдоль Тихоокеанского региона, включая Японию, Индонезию, Соединенные Штаты, Мексику, Чили и Перу. В Японии власти предупредили о волнах высотой до трех метров. Общественное вещание NHK сообщило о волне в 1,3 метра в порту Куджи, префектура Иватэ. Более 200 000 человек были эвакуированы, а высокоскоростной железнодорожный сервис был приостановлен в некоторых районах центральной и северо-восточной Японии. Несколько волн зашли на берег в Татэяма, однако о пострадавших не сообщалось. В Гавайях американская береговая охрана приказала судам покинуть порт.

После основного землетрясения последовали более 50 афтершоков, некоторые из которых ощущались отчетливо, сообщила Российская Геофизическая Служба. Сейсмологи предупредили, что “сильные, ощутимые афтершоки будут продолжаться как минимум еще месяц” и что землетрясения до магнитуды 7.5 остаются возможными. Они отметили, что такие афтершоки могут вызвать толчки от 5 до 6 баллов в Петропавловске-Камчатском и спровоцировать дополнительные цунами.

Художница Алиса Горшенина покинула Россию после арестов и штрафов за “фейки” и “пропаганду ЛГБТ*”. Рекомендую фильм “Новая” о ее истории.

Мессенджер Макс стал необходимым сервисом для просмотра документов с электронной подписью. Так власти стремятся увеличить поток пользователей.