Сегодня, 30 июля, мы продолжаем свой обратный отсчет до прекращения огня, назначенного Дональдом Трампом на конец августа, и позже перенесенного на конец будущей недели. Песков сегодня повторил, что Кремль «принял к сведению» подобные заявления, но пока никто не знает, сможем ли мы увидеть долгожданную новость о мире на сайте и прочитать ее.
В России заблокировали сервис для измерения скорости интернета Speedtest американской компании Ookla из-за угроз безопасности сети. Роскомнадзор рекомендовал пользователем использовать российский аналог Speedtest – сервис “ПроСеть”, разработанный год назад ведомством. При этом скорость мобильного интернета в России существенно снизилась за последние месяцы.
Согласно данным Speedtest, Россия занимает 88-е место в мире по скорости мобильного интернета, с показателем 37,61 Мб/с, что гораздо ниже, чем в январе. Ситуация с интернетом в России выглядит настораживающе, и не только из-за Speedtest.
В последнее время поступают новости об отключении мобильного интернета в разных регионах России «в интересах безопасности». В ответ на жалобы граждан Дума порекомендовала «не быть хипстерами» и перейти на наличные.
Красноярский край столкнулся с отключением интернета, и только на четвертый день губернатор Михаил Котюков прокомментировал ситуацию, называя это мерой безопасности. В других новостях, президент Киргизии ввел временную государственную монополию на международный интернет-трафик.
Юридические лица в России смогут использовать электронную подпись в приложении “Госключ” только через мессенджер Max. ВЦИОМ представил результаты опроса о мессенджере Max, который нашел поддержку у большинства россиян.
Важные новости о стабилизации расписания полетов авиакомпании “Аэрофлот” после хакерской атаки, сообщили в компании. Однако были также сообщения о хакерской атаке на сети аптек и другие компании.
Зарождается идея национального мессенджера Max с поддержкой большинства россиян. С другой стороны, в Чечне приостановили благотворительные сборы для жителей сектора Газа.
С увеличением цен на школьные наборы в России, взаимопомощь становится особенно важной. На фоне этих событий стране предстоит многое изменить в цифровой сфере, в том числе и вопросы безопасности и доступа к информации.