Вы захотите сделать это снова! В День беременных женщин Россия переосмысливает рождение детей как патриотический долг.

Среди войны и уменьшающегося уровня рождаемости, Кремль ввел новый праздник: День беременных женщин. Для отмечания этого события родильные клиники, больницы даже профессиональные школы проводят мастер-классы по уходу за новорожденными, предоставляют информацию о государственных программах поддержки и дарят подарки. Официальные лица надеются преодолеть демографический кризис страны, преобразовав беременность в общественный вклад, а не в частный этап, но социологи предупреждают, что такие усилия мало что меняют в материальной реальности, сталкивающейся с молодыми семьями.

В 2023 году Россия официально признала День беременных женщин национальным праздником. По всей стране региональные власти теперь отмечают этот день мероприятиями, проводимыми в роддомах, больницах, центрах семейного консультирования, библиотеках и даже музеях.

В Ханты-Мансийске беременных женщин пригласили на занятия по укреплению мышц и подготовке к родам. В Екатеринбурге участники узнали, как правильно заворачивать младенцев и выбирать подходящую коляску. В городе Волжском, Волгоградской области, местные чиновники рассказывали о государственной поддержке, доступной семьям с детьми. По завершении этих мероприятий участникам часто дарят подарки – такие как вязанные детские вещи, изготовленные волонтёрами, и наклейки на автомобиль “На борту двое”.

Большинство участников – беременные женщины, уже зарегистрированные в клиниках или участвующие в программе антенатального образования, хотя мероприятия в честь Дня беременных женщин также проводятся для студентов местных профессиональных и технических школ.

“Это о том, чтобы способствовать заботе и уважению к беременным женщинам, культуре материнства и традиционным семейным ценностям”, – говорит Екатерина Кириченко, сторонник правительства и директор фонда “Уральская жизнь”. “Мы хотим, чтобы они гордились тем, что носить в себе новую жизнь, находили радость в этом и делились этой радостью с другими”, – добавила она. “Когда женщина беременна, она прекрасна”.

Россия ввела ряд новых гендерных праздников в последние годы, наряду с теми, которые уходят корнями в советскую эпоху, такими как День защитника Отечества 23 февраля – традиционно воспринимаемый как “мужской день” – и Международный женский день 8 марта.

В 2008 году с поддержкой как правительства, так и Русской православной церкви Россия начала отмечать еще один праздник – День семьи, любви и верности. Он появился на фоне растущей обеспокоенности как государства, так и церкви по поводу демографического кризиса в стране и того, что они видели как культурное вторжение Запада.

Власти города Мурома, которые впервые представили праздник как местный в начале 2000-х годов, продвигали его как отечественную альтернативу Дню святого Валентина. В глазах государственных чиновников и церковных лидеров День семьи, любви и верности должен был воплощать так называемые “традиционные семейные ценности” в противовес ценностям “развращенного Запада”, связанным с Днем святого Валентина.

Праздновавшийся 8 июля, День праздника совпадает с днем памяти святых Петра и Февронии Муромских. В центре их истории – желание пары оставаться вместе и их верность друг другу – идеал, соответствующий православным взглядам на брак, по словам Дианы Духановой, профессора колледжа Святого Креста в Устере, штат Массачусетс. Хотя производство потомства в этой религиозной традиции центрального значения не имеет, российские православные церковные лидеры и государственные чиновники использовали историю бездетных святых для пропаганды своей программы по преодолению снижения населения в стране.

Официальные “мужские” и “женские” праздники в России сыграли значительную роль в формировании гендерной идеологии страны, как на институциональном уровне, так и в частной жизни. Как пишет исследователь гендерных исследований Ольга Воронина, к концу 1980-х годов – когда Россия снова столкнулась с снижением рождаемости – смысл этих праздников начал сводиться к идее о “традиционной женской судьбе”. С тех пор государственная идеология все больше укрепляла архаичное разделение гендерных ролей: женщина как мать, и мужчина как воин, защитник и победитель.

В мае 2021 года, тогдашний уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала президенту Владимиру Путину о региональной инициативе под названием День отца, запущенной группой, известной как Союз отцов. Всего через четыре месяца праздник был признан национальным. Официальные лица заявили, что это было нужно для “укрепления института семьи и повышения роли отцовства в воспитании детей”.

После вторжения России в Украину в 2022 году, противостояние государства Западу приняло форму цивилизационного столкновения – в рамках которого Россия представила себя как защитника традиционных семейных и моральных ценностей. Но даже по мере увеличения громкости государственной пропаганды вокруг больших семей и материнства, рождаемость в стране продолжает снижаться, согласно словам социолога, высказанным в интервью для Glasnaya при условии анонимности. “Президент Путин неоднократно описывал демографическую ситуацию как ‘чрезвычайно сложную’, требующую решительных действий”, – говорит она.

В связи с этим государство кажется вновь обращается к гендерным праздникам. День семьи, любви и верности был официально признан в июне 2022 года, и в апреле 2023 года День беременных женщин был объявлен национальным праздником. По мнению социолога, эти праздники являются частью усилий по превращению беременности из события частной жизни в вопрос общественной значимости – что-то достойное официального признания в качестве личного “вклада в общее дело” по преодолению демографического кризиса.

День беременных женщин был впервые запущен местно в 2022 году при поддержке Русской православной церкви и правящей партии “Единая Россия”. Запущенный в 16 регионах, этот инициатива была организована активистами из группы “Все для беременных!” – антиабортивной организации, созданной в 2015 году. Ее девиз: “Беременность должна пройти так хорошо, что вы захотите сделать это снова!”

Группа предложила отмечать праздник дважды в год – 7 апреля и 7 октября – “весной и осенью, когда жизнь возрождается и затем приносит плод”, – сказала координатор проекта Иоанна Павлова.

In such a way, the article has been translated into Russian, elongated, and prepared with additional newlines between paragraphs.

Мир в ожидании мира. События 30 июля 2025 года. Дневник газеты “Новая газета”.

Минюст зарегистрировал мемуары Навального как экстремистский материал.