В июле умы элит в сфере культуры продолжила волновать кукла Лабубу – как идеологически, так и коммерчески. Так, «Союзмультфильм» подал заявку на регистрацию логотипа «Чебубу».
В комментарии ТАСС председатель совета директоров «Союзмультфильма» Юлиана Слащева рассказала, что студия решила зарегистрировать товарный знак, чтобы «защитить Чебурашку в рамках борьбы с контрафактом и не допустить выпуска подобных игрушек другими компаниями».
При этом РИА «Новости» сообщает, что под данным товарным знаком планируется производить и продавать в России детские товары, музыкальные инструменты, канцелярские принадлежности и даже косметические средства.
Однако председатель комитета Госдумы по вопросам семьи Татьяна Буцкая раскритиковала «Союзмультфильм» за это решение. По словам Буцкой, России «негоже подстраиваться под мировые тренды», нужно придумывать собственные позитивные образы.
„«Ведь нам говорят: не импортозамещение, а импортонезависимость. Вот это должно быть у нас на уровне сознания. Не восхититься тем, кто уже что-то сделал, и повторить, а делать что-то свое, чем будет восхищаться весь мир. Вот наша задача», — сообщила парламентарий ТАСС.
Впрочем, советник президента РФ Елена Ямпольская позже призвала не демонизировать монстриков Лабубу, заявив, что их популярность скоро пройдет. Елена Ямпольская на встрече с участниками Всероссийского конкурса «Родная игрушка» в Нижегородской области: „Я думаю, что первое, что нужно сделать, это выдохнуть и не демонизировать искусство… Это пройдет в одну секунду и закончится. Потому что если закончилось это несчастное квадроберство, о котором столько говорили и сочиняли истории, как у нас все дети одичают и будут сидеть в клетке… Все в одну секунду схлынуло — и никому не надо. Как возникло, так и исчезло». Она в шутку назвала лабубу «лабудой» и добавила: „Все это быстро проходит, также пройдет и эта «лабуда» с тем же успехом“.
Другой депутат, Татьяна Буцкая, заявила о разработке проекта закона, который запретит распространение среди детей информации, «пропагандирующей идеологию расчеловечивания».
„Через различные группы в социальных сетях уже очень явно вползает идеология отказа от человеческой идентичности, которую продвигают через наших детей. Это изначально имеет вид некоей детской игры, но со временем подталкивает наших детей к тому, что заставляет их отказываться от человеческой идентичности, а значит — отказываться от тех законов, которые действуют для человека: как законов юридических, так и законов природы“, — заявила Буцкая.
По словам депутата, детям „внушают, что они не люди, а условно — пантера, которая может прыгать с крыши на крышу, но это будет последний прыжок в жизни «маленького человека».
В рамках инициативы предлагается запретить информацию, якобы содержащую призывы к отказу от «присущего человеку как биологическому виду внешнего облика» и «бытового и социального поведения». Исключение — спектакли, фильмы и утренники.
С депутатом не согласился спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Михаил Швыдкой в «Российской газете»: „Так и в случае квадроберов — не уверен, что здесь нужны законы. Необходимо педагогическое, родительское, психологическое, а в крайнем случае, и психиатрическое вмешательство, которое поможет ребенку найти выход из этой ложной трансформации. Здесь полицейские меры вряд ли принесут искомый результат“.
В Совфеде выразили недовольство отчислениями за композиции артистов из «недружественных» стран. В Российском авторском обществе (РАО) парируют: бесплатная «вражеская музыка» может вытеснить российскую. Как пишут «Ведомости», проблемой озаботился зампред комитета СФ по экономической политике Дмитрий Ворона. На пленарном заседании СФ сенатор рассказал об обращениях представителей бизнеса «новых регионов» «о попытках взыскания с них крупных отчислений в пользу РАО за исполнение песен Майкла Джексона, Элтона Джона, Фрэнка Синатры, Эда Ширана, Ланы Дель Рей, Coldplay, Рианны и прочих других исполнителей“.
Зампред комитета СФ по экономической политике Дмитрий Ворона. Сенатор возмутился, что РАО подает иски в суды о таких взысканиях и даже прикладывает в них договоры с иностранными исполнителями, в то время как те „открыто осуждают Россию, не признают вхождение в Российскую Федерацию ни Республики Крым, ни Севастополя, ни воссоединенных субъектов и даже выступают за отмену русской культуры“.
В РАО сообщили газете, что действительно собирают вознаграждение за использование любой музыки, так как этого требует закон.
„Делать исключения для вражеской музыки РАО не может, так как это приведет к тому, что бесплатная вражеская музыка полностью вытеснит платную российскую. К сожалению, многие люди склонны выбирать то, что им предлагают бесплатно. „На халяву и уксус сладкий, а за свои кровные и мед горчит“ — данная поговорка и в наши дни, как никогда, актуальна“, — говорится в ответе.
Глава Минкультуры Ольга Любимова посетила с визитом КНДР. Там она встретилась с Ким Чен Ыном в четырехэтажной библиотеке, подписала план сотрудничества двух стран на 2025–2027 годы и посетила концерт. В ходе визита „отдельное внимание было уделено теме увековечения памяти солдат Корейской народной армии, участвовавших в освобождении Курской области“.
Ким Чен Ын и Любимова также посетили концерт российских и корейских артистов, которые исполнили народные песни и танцы. „Специальным номером программы стал наш подарок — песня для лидера Кореи. Его автор — заслуженный работник культуры России Владимир Малышев. Также солисты хора имени М.Е. Пятницкого выучили две песни на корейском языке, которые исполнили во время мероприятия“, — заявила Любимова, которую цитирует Минкультуры в своем релизе.
„Корейская сторона подготовила ответный концерт, который не оставил никого равнодушным. Многотысячный зал со слезами на глазах слушал пронзительные песни, посвященные героям специальной военной операции. Артисты КНДР подготовили премьеру сразу трех песен“, — говорится в нем.
Но культурное сотрудничество России и КНДР песнями и плясками, разумеется, не исчерпывается. Так, в парке „Патриот“ построят монумент в честь борьбы СССР и Северной Кореи с „японским милитаризмом“.
В КНДР, в свою очередь, появится монумент „в память о героях, воинах Корейской народно-освободительной армии, которые вместе с нашими бойцами помогали освободить Курскую область“. Об этом на торжественном приеме в Вонсане заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. „Одновременно в России, в Москве, в парке „Патриот“ будет сооружен монумент в память о нашей борьбе с японским милитаризмом“, — сказал Лавров.
Большой театр показал премьеру оперы Сергея Прокофьева „Семен Котко“ с текстом о „киевской хунте“. Инициатором и музыкальным руководителем новой версии постановки стал дирижер Валерий Гергиев. Режиссером-постановщиком выступил начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.
Опера 1939 года основана на повести Валентина Катаева. В основе сюжета солдат Семен Котко, который возвращается в родное украинское село после Первой мировой войны. В новой версии оперы были использованы слайды, посвященные нынешнему вооруженному конфликту России и Украины. В частности, текст, посвященный 2014 году, информирует зрителей, что в этом году „хунта захватила власть в Киеве“, из-за чего была провозглашена ЛНР.
Следующая табличка, показанная крупным планом, объясняет, что „в феврале 2022 года армия России пришла на помощь жителям Донбасса, восемь лет сражавшимся за свою жизнь и свободу. В результате общенародного референдума Луганщина навсегда вернулась в состав России“.
СМИ отмечают, что 20 июля новая опера была показана в последний в этом сезоне раз — по такому случаю трансляция спектакля велась на экране на Театральной площади и в канале театра во „ВКонтакте“. Кроме того, в антрактах демонстрировалась запись интервью с Гергиевым и Новиковым. В них Новиков пояснил сценическое решение со слайдами: „Опера о цикличности нашей истории, о том, что все повторяется, если уроки истории плохо выучены, те, кто не выучил их, жестоко наказываются“.
Первый российско-талибанский фильм снимут в Афганистане. Это будет, по утверждению канала Mash, фильм по повести Аркадия Гайдара „Горячий камень“. В центре сюжета — будни ветерана горячих точек. „Сценарий написал военкор Виктор Хоменко. На протяжении восьми лет он снимал в Афганистане, а в декабре вернулся оттуда. Теперь сам возьмется за режиссуру“, — говорится в сообщении. Юридическим сопровождением