“За ваше здоровье и благополучие, госпожа…” В Великом Новгороде отмечен День бересты. В этом году на раскопках было обнаружено три грамоты, что позволило лучше понять, как проходили похороны новгородцев.

26 июля в Великом Новгороде по традиции отметили День бересты. Несмотря на летний зной, археологи под флагом Новгородской археологической экспедиции собрались на митинг у дома № 3 по Великой улице у памятных знаков Онфиму и первой берестяной грамоте. Они поставлены на том месте, где между плахами настила мостовой древней Холопьей улицы летом 1951 года 30-летняя новгородка Нина Акулова, работница мебельного комбината, нашла грамоту № 1 — роспись доходов с нескольких сел в пользу некоего Фомы. Лингвисты считают, что та была написана в 1380–1400 гг. Нина Федоровна вместе с подругами в отпуске решила подработать на Неревском раскопе подсобной рабочей. И с 2006 года на доме 17, корп. 1 по Десятинной улице, где она жила, установлена табличка ее памяти.

День бересты в Великом Новгороде. Фото: Наталия Демина. Грамота № 1232 А ровно месяц назад, 27 и 28 июня, в Великом Новгороде были найдены две первые берестяные грамоты сезона 2025 года. Сразу на двух раскопах, находящихся по двум сторонам Волхова, на Софийской и Торговой сторонах города, — Троицком XVI и Иоанновском. Первую грамоту сезона — № 1232 — нашла Александра Душук, студентка второго курса исторического факультета Историко-архивного института РГГУ. Июнь этого года был дождливым, а Троицкий раскоп без навеса, и девушке уже почти пришлось смириться с тем, что ее мечта неосуществима, ведь раскоп под проливным дождями превращался в болото с камышами. День, когда на участке археолога Ильи Воронкова была найдена желанная грамота, Александра назвала кульминацией пути, отметив и неоценимый вклад своих однокурсников. «Грамота — маленькая, да удаленькая», — шутит профессор исторического факультета МГУ Елена Александровна Рыбина. На бересте две строки с упоминанием гривен: «Это платежи Волосова погоста — 88 гривен» там есть фото грамоты и они строго под копирайтом Фотография ©: Новгородский музей-заповедник).

Грамота №1233 Вторую грамоту нашел на Иоанновском раскопе (на месте кладбища при существовавшей до XVIII века церкви Иоанна Предтечи) Андрей, студент Московской духовной академии, также приехавший в Новгород на практику. Удивительно, что грамота со словами о здоровье была найдена среди гробов и скелетов. Иоанновский раскоп сложен не только для новичков, но и для опытных рабочих. Тут и почти вертикальный трап на глубину пять метров, и постоянные заботы об откачке грунтовых вод. И обычную траншею для воды не прорубишь через гробы, поэтому воду, помимо насоса, приходится откачивать ведрами.

Каждое захоронение нужно сначала тщательно очистить от земли, используя мастерки и даже пластмассовые ножи и вилки, потом сделать фотографии и другие измерения и только потом вытащить гробы из раскопа и перенести мешки с костями в камералку. При этом Иоанновский раскоп — популярная достопримечательность, к нему экскурсоводы приводят туристов, сюда приезжают поработать волонтеры из разных городов страны, приходят посмотреть разные гости. Вот над тобой — голова художницы из московского МХТ, и можно коротко обсудить с ней лучшие студенческие спектакли сезона, вот — новгородского историка Игоря Анкудинова, недавно с коллегами выпустившего новое дополненное издание «Грамот Великого Новгорода и Пскова» (запись Новгородского семинара с презентацией этой книги.На Знаменском подворье, в кабинете, где работал академик Андрей Зализняк, его ученик и продолжатель дела академик РАН Алексей Гиппиус рассказал о свеженайденной грамоте с Иоанновского раскопа волонтерам — учителям и школьникам из Санкт-Петербурга. (Перемывая керамику, кости и кожу, ребята говорили о своих достижениях, в частности, одна девушка — о победе на олимпиаде по робототехнике. «Они удивительно талантливы. Я их даже побаиваюсь, мы такими не были», — восхищенно сказала мне одна из учителей). «Интересным образом грамота получила номер 1233, хотя последняя грамота прошлого сезона была 1229. Дело в том, что в прошлом году уже не в Новгороде, а в области, рядом с деревней Меглецы Мошенского района, были найдены еще две грамоты — 1230 и 1231. «Черный археолог», раскопав клад новгородских монет конца XV века, обнаружил фрагменты бересты — очень поздние — конца XV века. В Новгороде берестяные грамоты самое позднее — это середина XV века. После этого кончается новгородский влажный культурный слой, в котором хорошо сохраняется органика. Поэтому моложе середины XV века в Новгороде грамот почти нет, а в области нашли два кусочка. Первый — это долговой документ, вложенный в кубышку с новгородками. А другая грамота написана чернилами, что большая редкость, на ней письмецо «Господарыне челом бью», — рассказал Алексей Гиппиус.

Фото: Наталия Демина. — Вы присутствовали при находке грамоты 1233 с вашего раскопа? — спросил он ребят. — Нет, к сожалению. — Это была, конечно, большая неожиданность — ее там найти. Замечательный нумизмат Иван Владимирович Волков представил ее прорисовку. Давайте мы ее и прочитаем. Школьники с помощью А.А. Гиппиуса начали разбирать слова на грамоте. Строки посередине было разобрать несложно: «Что еси госпоже при… за твое здоровье и за…», а затем началось внимательное изучение штрихов в верхней части документа, и оказалось, что адресатов у грамоты было несколько, речь шла не об одной госпоже, а о нескольких господах. «Возможно, это фрагмент челобитной, которую подавали нескольким адресатам, в том числе — некой госпоже. Автор благодарил госпожу и обещал молиться за ее здоровье и, видимо, за здоровье ее детей», — предположил Алексей Алексеевич.

Троицкий раскоп Сейчас в Великом Новгороде установились сухие и очень жаркие дни, в этом году погода не очень благоволит археологам. Проливные дожди сильно мешали работе в июне. И если над Иоанновским раскопом есть навес, позволяющий работать над расчисткой захоронений и в непогоду, то над Троицким его нет, и работа в поле замирала. Археологи Троицкого раскопа: Андрей Гринев, Илья Воронков, Елена Тянина, руководитель Виктор Сингх.

Напомню, что история Троицких раскопов неподалеку от новгородского Кремля ведет свое начало с 1973 года, когда в Людином (Гончарном) конце Софийской стороны был заложен Троицкий I раскоп по имени находящейся рядом церкви Троицы, и каждый новый получает следующий порядковый номер. Среди тысяч прекраснейших открытий и находок можно выделить раскопанную мастерскую художника XII века Олисея Гречина (ей Валентин Янин и его коллеги посвятили целую книгу) и древнейшую славянскую восковую книгу — Новгородскую псалтырь начала XI века. Троицкий XVI раскоп, на котором идет работа и сегодня, находится в нескольких метрах от Троицкого XVII, именно о нем СМИ и соцсети много писали в прошлом году, и на спасение культурного слоя которого в сентябре 2024 года с энтузиазмом бросились десятки волонтеров из разных городов страны (был там и корреспондент «Новой» Одиссей Буртин), а я проработала там более 50 дней. Несмотря на сложные погодные условия, к декабрю 2024 года работа на северной части Троицкого XVII раскопа успешно завершилась силами археологов из Новгородского музея-заповедника, МГУ им. Ломоносова, Института археологии РАН и Новгородского университета им. Ярослава Мудрого, новгородских рабочих и волонтеров, а на южной возобновилась в феврале (когда там возвели теплый ангар) и завершилась к маю. Были обнаружены тысячи ценных находок. Когда материк — первозданный слой глины середины X века — был обретен, то в материковых ямах в апреле 2025 года даже прошло купание археологов с шампанским и сжигание ненужной обуви и одежды, а сейчас там вовсю кипит строительство — уже забиты сваи под фундамент будущего пятиэтажного историко-археологического центра им. академика Янина. Помимо радости от хорошо сделанной работы, есть и повод для огорчений. Так, части волонтеров и рабочих Троицкого XVII до сих пор не выплачены все заработанные ими деньги. Строители постоянно обещают погасить долги, и история «вот уже в следующий понедельник переведем вам на карту» тянется с декабря 2024 года. Археологи, дававшие ребятам задания в сложных условиях ноября, разводят руками — мол, это проблема не наша, а строителей. По всей видимости, Троицкий XVI раскоп тоже в этом году ждет «спасательная операция» — раскоп в это году нужно будет довести до материка, чтобы возвести электроподстанцию для строящегося центра, но пока на эти работы деньги не выделены. Сейчас работы ведутся силами небольшого числа профессиональных археологов МГУ, студентов-практикантов разных вузов России и редких волонтеров. В авг

Путину сообщили о критическом водном кризисе на Донбассе: в городах вода подается через день или раз в четыре дня, бригады устраняют до 2000 утечек еженедельно.

Что в имени? Российские государственные сми использовали армянское название для столицы Карабаха. Азербайджанские издания ответили, переименовав российские города.