Дипломатические напряженности между Россией и Азербайджаном постепенно нарастают. В июне российские власти арестовали членов азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге, два человека умерли во время заключения. Азербайджанские чиновники ответили на это, арестовав российских граждан и сократив сотрудничество с Москвой. Теперь взаимные обвинения затронули даже названия мест. После того, как государственное информационное агентство России ТАСС назвала административный центр долгоспорной области Нагорно-Карабах в соответствии с именем, которое он нес во времена советской эпохи и в период самопровозглашенной Республики Арцах, азербайджанское издание Minval начало использовать исторические названия российских городов в ответ. Вот как развивалась эта перепалка.
В конце июля государственное информационное агентство России ТАСС опубликовало статью, в которой административный центр Нагорно-Карабаха был назван Степанакерт — название, которое он нес в советскую эпоху и в период существования Республики Арцах. В осень 2023 года Азербайджан занял полный контроль над регионом, и сегодня азербайджанские власти называют город Ханкенди. Они не оценили использование ТАССом старого названия.
Оскорбительная статья, опубликованная 31 июля, отразила упоминание о снятии памятника Ивану Айвазовскому, картире-армянину, родившемуся Гованнесу Айвазяну. Памятник был установлен в декабре 2021 года, когда регион все еще находился под сепаратистским контролем, и там находились российские миротворцы, участвовавшие в установке. В своем сообщении ТАСС назвал город Степанакерт.
В тот же вечер Министерство иностранных дел Азербайджана потребовало извинения от ТАСС, указав, что использование названия Степанакерт государственным агентством России является “актом неуважения и оскорбления территориальной целостности [Азербайджана]”.
Министерство предупредило, что если Россия продолжит использовать “названия, принятые бывшим сепаратистским кукольным режимом”, Баку оставит за собой право начать обращаться к различным местам на территории России их “историческими” названиями.
Вскоре после этого проправительственное азербайджанское издание Minval опубликовало серию статей о России, в которых назвала Калининград Кёнигсбергом, Оренбург Орынбором, а реку Волгу — Итиль.
Константин Затулин, заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ, ответил, обвинив Азербайджан в том, что “решил пренебречь Россией” после взятия контроля над Нагорно-Карабахом. Он заявил, что Баку намеренно наращивает напряженность с Москвой и отметил, что “Азербайджан также называл город Степанакерт”.
“Азербайджан никогда не был истинным союзником России на регионе,” — сказал Затулин. “Его поведение — это смесь амбиций и глупости.” Он добавил, что Баку “не должен ожидать извинений от России.”
ТАСС в конечном итоге отредактировал свою статью. Сначала фраза “в Степанакерте” в заголовке была изменена на “в Нагорно-Карабахе”, а позже на “в Карабахе”, название, которое используют азербайджанские власти для региона.
Отношения между Россией и Азербайджаном резко ухудшились за последний год. В декабре 2024 года российская зенитная ракетная установка ошибочно сбила пассажирский самолет Azerbaijan Airlines, следовавший из Баку в Грозный. После удара ракеты пилотам пришлось предпринять аварийную посадку в Актау, Казахстан, где они разбились. Погибли тридцать восемь человек. В разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с тем, что он назвал “трагическим инцидентом”, хотя он не признал прямо, что российские силы сбили самолет.
Minval подробно освещал расследование крушения. 1 июля издание опубликовало якобы письменное заявление российского офицера, который якобы дал ошибочный приказ на стрельбу по рейсу Azerbaijan Airlines. Вместе с фотографией заявления сайт опубликовал аудиозапись, предположительно запись военной связи, подтверждающую этот факт. Minval отметил, что не может подтвердить подлинность документа, но не пояснил, как им обладает.
В конце июня в Екатеринбурге были арестованы несколько членов азербайджанской диаспоры, два из которых скончались в заключении. В ответ на это азербайджанские власти возбудили уголовные дела против сотрудников российских агентств и задержали несколько российских граждан, охарактеризовав их как членов “организованной преступной группы”. Официальные видеозаписи арестов показывают, что задержанные были избиты.
Российские власти продолжают свою собственную кампанию. 30 июля МВД объявило в розыск Шахина Шыхлинского, главу азербайджанской диаспоры на Урале. По некоторой информации, он был задержан 2 августа.