Полуостров Камчатка в Южной части сдвинулся примерно на два метра на юго-восток после мощного землетрясения 30 июля, как сообщили российские ученые. Землетрясение магнитудой 8,8 — одно из десяти самых сильных в истории наблюдений и крупнейшее по всему миру с 2011 года — прогремел у дальневосточного побережья России и вызвал предупреждения о цунами по всему Тихому океану. В то время как район Петропавловска-Камчатского испытал более скромные сдвиги примерно на 50 сантиметров, перемещение южного полуострова на почти два метра подчеркивает беспрецедентную мощь землетрясения в уже сейсмически активном регионе.
“Мы провели предварительные расчеты на основе результатов геодинамических наблюдений. Оказалось, что мы все переместились на юго-восток достаточно значительно. Максимальные косейсмические сдвиги после землетрясения 30 июля наблюдались в южной части полуострова. Там они составили почти два метра”, — сообщило региональное отделение Объединенной геофизической службы Российской академии наук в своем канале Telegram.
Землетрясение стало причиной первой за 600 лет зафиксированной извержения вулкана Крашенинникова, а также вызвало извержение Ключевской сопки, самого высокого активного вулкана Евразии. Несмотря на мощность землетрясения, жертв не произошло. Возникшее цунами принесло ущерб портовым сооружениям и рыбоперерабатывающему заводу в Северо-Курильске, но оказалось менее разрушительным, чем опасались изначально.