В ряде регионов России, по крайней мере, в 16 из них, пациентам, страдающим ВИЧ-инфекцией, отказывают в обычных тестах на вирусную нагрузку и иммунный статус, которые предписаны проводить каждые шесть месяцев в соответствии с национальными медицинскими рекомендациями, сообщает газета “Ведомости”. Группа защиты прав пациентов “Контроль за пациентами” зафиксировала 40 жалоб такого рода с начала 2025 года, затрагивая регионы, такие как Самара, Тюмень, Калуга, Оренбург, Ростов, Ленинград и Амур, а также Дагестан, Удмуртия и Башкортостан.
Этот недостаток тестирования отражает более глубокие ограничения бюджета, затрагивающие здравоохранение России. По словам Алексея Ковеленова, главного врача Центра по профилактике и контролю СПИДа, федеральные субсидии на диагностику ВИЧ сократились на 35 процентов с 2022 года, в то время как количество пациентов, нуждающихся в уходе, увеличилось на 12,7 процента. В Башкортостане официальные лица заявили пациентам, что им поступило всего 23 процента необходимых наборов для проведения тестов в этом году, что привело к ежегодному, а не дважды в год, обследованию.
Тестирование на вирусную нагрузку и иммунный статус при ВИЧ-инфекции позволяет врачам контролировать, насколько успешно проходит лечение у пациентов, и корректировать лекарства соответственно. Без регулярной мониторинга пациенты рискуют развитием стойких к лекарствам штаммов ВИЧ, что может снизить эффективность лечения не только для отдельных пациентов, но и для всего зараженного населения, предупреждают эксперты. Анализ данных федеральной системы мониторинга за 2023 год показал, что распространенность ВИЧ в России увеличивается в среднем на 11 процентов в год и ожидается, что к 2025 году достигнет примерно 600 случаев на 100 000 человек – один из самых высоких уровней в Европе.