Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали мирное соглашение в Белом доме в пятницу, и анонсировал это президент Дональд Трамп. Лидеры обязались навсегда прекратить военные действия и восстановить торговлю, путешествия и дипломатические отношения, соблюдая суверенитет и территориальную целостность друг друга.
Этот прорыв произошел после десятилетий конфликта между смежными нациями, в основном из-за спорного региона Нагорно-Карабах, который стал источником напряженности с момента распада Советского Союза. Война 2020 года между Азербайджаном и Арменией из-за отделения региона унесла жизни тысяч и вынудила переселиться десятки тысяч людей. Регион находится на стратегическом перекрестке между Европой, Азией и Ближним Востоком, что делает стабильность жизненно важной для транспортных маршрутов энергоресурсов и региональной безопасности.
Трамп объявил, что Соединенные Штаты заключат двусторонние соглашения с обоими странами для расширения сотрудничества в энергетике, торговле и технологиях, а также снимут ограничения на военное сотрудничество с Азербайджаном. “Армения и Азербайджан обязуются окончательно прекратить всю борьбу”, – заявил Трамп.
Мирное соглашение включает в себя эксклюзивные права США на развитие стратегического транзитного коридора через Южный Кавказ, специально созданного для связи материкового Азербайджана с его регионом Нахчыван, который отделен 32-километровым участком армянской территории. Коридор будет назван Маршрутом Трампа для Международного Мира и Процветания, или TRIPP. “Для меня это большая честь”, – сказал президент США в пятницу. “Я не просил об этом.”