Учеников с 14 лет разрешат заняться трудовой деятельностью во время каникул.

Депутаты Госдумы разработали предложения по изменениям в законодательство, согласно которым подростков в возрасте 14 лет и старше можно будет привлекать к работе в выходные дни во время летних каникул. Для этого необходимо получить письменное согласие как самого подростка, так и его родителей. Для детей-сирот также необходимо получить согласие законного представителя – органа опеки или руководства детдома.

Согласно цитате из текста поправок, которую приводит ТАСС, “работодатель имеет право привлекать работника в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и праздничные дни в период летних каникул по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих трудотрядов”. Инициатором предложений выступил комитет по труду Госдумы.

В случае принятия изменений, новые правила вступят в силу с 1 сентября, и будут касаться только лета 2026 года. Законопроект сохраняет текущие нормы труда для подростков в России, согласно которым 14-летние не могут работать более 4 часов в день, 15-летние – не более 5 часов в день, а 16-летние – не более 7 часов в день.

На сайте “Трудкрут” (“Российские студенческие отряды”) перечислены виды деятельности студенческих отрядов, такие как работа на стройках, в детских образовательных центрах, на объектах РЖД, сельхозтруд, а также специальности электриков, связистов и сантехников. Там же отмечается, что под эгидой студенческих отрядов функционируют “трудовые отряды подростков” (ТОП) – это категория, включающая несовершеннолетних студентов.

В России наблюдается острый дефицит рабочих ресурсов, и постоянно сокращается количество трудоспособного населения, которое выходит на рынок труда. Рекордно низкий уровень безработицы, составляющий 2%, замедляет экономическое развитие страны.

Минфин предложил провести большой сбыт государственной собственности в России.

Всего через 15 минут после удара люди снова собрались. Посмотрите на жизнь в Билыцком, фронтовом украинском городе, где многие отказываются уезжать, несмотря на нескончаемую бомбардировку.