Мошенничество, направленное на ЛГБТ+-сообщество через фальшивые свидания, давно является проблемой в России, но оно стало еще более распространенным после того, как Верховный суд запретил несуществующее “международное ЛГБТ-движение” в ноябре 2023 года. Если раньше мошенники в основном угрожали выдать жертвам своим семьям или опубликовать их личную информацию в гомофобных онлайн-группах, то теперь они часто угрожают сообщить о них за “распространение ЛГБТ-пропаганды”. Многие избегают обращаться в полицию, опасаясь, что власти могут обратиться к ним вместо этого. Журналистка Светлана Бронникова провела расследование, как эти мошеннические схемы развились, для 7×7, с поддержкой от Vykhod и интернет-сайта ЛГБТ-zдоровья “Парни Плюс”. Meduza делится сокращенным переводом.
Некоторые имена в этой истории изменены.
“Я всё записал”
Артем и Владимир встретились 5 декабря 2024 года. Их первое свидание прошло в машине Владимира около заброшенного склада, где они занимались оральным сексом.
В то время Артему было 16 лет. Он еще учился в школе и жил с родителями в крупном сибирском городе. Владимиру было 18. На приложении для знакомств, где они встретились, он представил себя как бисексуал. После этого они быстро перешли на общение в Telegram.
После их встречи, Владимир перестал отвечать на сообщения Артема. Потом, через четыре дня, он написал: “У меня была видеокамера в моей машине. Она все записала. Я думаю, ты понимаешь, что я имею в виду.”
Владимир потребовал 20 000 рублей ($244). Если Артем не заплатит, он угрожал сообщить в полицию за “ЛГБТ-пропаганду” и выдать его семье. Артем сразу перевел 1000 рублей ($12) – это были его карманные деньги на транспорт и школьные обеды. Он пообещал заплатить остальное позже, когда найдет работу.
“Меня охватила ужас. У меня была репутация хорошего ученика, я хорошо учусь. И вдруг [я думаю о] тюрьме – как будто я кого-то грабил или убивал,” – вспоминал Артем. “Я действительно думал, что меня могут посадить.”
Горькая правда заключается в том, что события в России влияют и на твою жизнь. Помогите Meduza продолжать передавать новости из России читателям по всему миру, создав ежемесячное пожертвование.
Артем обратился в организацию Маяк, поддерживающую ЛГБТ+-сообщество. Они предоставили ему психолога и юриста. Юрист заверил его, что его не могут привлечь к ответственности за пропаганду и порекомендовал проигнорировать Владимира. Через неделю Владимир перестал ему писать.
Артем так и не обратился в полицию – поскольку он несовершеннолетний, любое допрос требовал бы присутствия его родителей, и он не хочет открываться перед ними.
Он все еще использует приложения для знакомств, чтобы встречаться с людьми, но изменил свой подход. Он больше не переключается на другие приложения для общения, скрыл свой номер телефона в социальных сетях и Telegram и не торопится встречаться с людьми лично. Опыт заставил его бороться со страхом и бессонницей, но через несколько недель ситуация улучшилась.
Больше о расцветающих мошенничествах военного времени в России “Ты дал слово, что поможешь ФСБ!” Как мошенники зарабатывают на страхе россиян перед преследованием
Вымогательство через угрозу разоблачения людей из-за их сексуальной ориентации давно является одной из наиболее распространенных мошеннических схем, направленных против гей-сообщества в России. Мошенники обычно собирают личные данные – такие как место учебы или работы жертвы, кто являются ее друзья и семья – прежде чем предъявлять требования.
До того, как власти объявили ЛГБТ+-сообщество частью экстремистского движения, угрозы обычно включали выставление жертв перед их близкими или публикацию их информации в гомофобных онлайн-группах. Жертвы, чьи данные попали в эти группы, часто сталкивались с домогательствами, угрозами, а иногда даже физическим насилием. Тем не менее, многие игнорировали мошенников, и фактические разоблачения становились менее частыми.
Но по мере ужесточения анти-ЛГБТ+ законов в России мошенники прибегли к новым тактикам. Вместо простой угрозы разоблачить жертв, они теперь используют страх перед сообщениями в полицию как рычаг давления. “Люди воспринимают [угрозы] сообщениями в полицию гораздо серьезнее,” – сказала юрист Ксения Михайлова. “Некоторые боятся, что их могут обвинить в пропаганде или экстремизме. Но на самом деле мошенники не пойдут в полицию – потому что, вымогая деньги, они сами совершают преступление.”
Почему эти преступления остаются незаявленными?
Мошенники, направленные на ЛГБТ+ жертв, не ограничиваются только вымогательством – они также используют другие распространенные схемы мошенничества, зная, что геи в России особенно уязвимы. С этим столкнулся Илья, студент университета из небольшого города в Центральном федеральном округе страны.
Илья встретился с мужчиной по имени Даниил на приложении для знакомств. После нескольких дней общения они стали использовать Telegram. Даниил утверждал, что зарабатывает деньги на криптобирже, и Илье показалось, что дополнительный доход не повредит. Даниил отправил ему ссылку на регистрацию, но с условием: сначала нужно перевести деньги на специальный кошелек. Так Илья потерял 50 000 рублей ($610).
Когда его банк отметил транзакцию как потенциально мошенническую, Даниил исчез, удалив всю их переписку. “Мне потребовалось много времени, чтобы осознать факт, что мошенники даже существуют на гей-социальной сети,” – сказал Илья 7×7. “Я знаю, что плохие люди везде, но, мне кажется, я идеализировал ЛГБТ+ сообщество. Это был мой будильник.”
Перед встречей с Даниилом, Илье приходилось сталкиваться с другими попытками вымогательства. Анонимные учетные записи сообщали ему, отправляя ему его собственное обнаженное фото, которое он раньше делал в чатах для знакомств.
Жизнь в рамках анти-ЛГБТ+ законодательства России “Ты чувствуешь ненависть, с которой сталкивается твоё дитя” Родители геев в России о помощи своим детям в выживании в мире Путина
Однажды мошенники взломали одну из старых учетных записей его друзей. Учетная запись принадлежала чат-группам, посвященным исследовательским проектам, над которыми работал Илья, они угрожали разоблачить его перед коллегами, если он не заплатит.
Илья трижды получал эту же угрозу. Каждый раз он их игнорировал и блокировал мошенников. Ничего не вышло из этого.
“Конечно, не все знают о моей личной жизни, и иногда я боюсь – что если они действительно выставят меня на всеобщее обсуждение в чатах по исследованиям? Меня непрерывно угрожают университетские ведомства отчислить меня по всем видам причин. Я не знаю, как бы это выглядело. Но я частично открыт, и это мне помогает. Знают моя мама, мой брат и мои друзья,” он рассказал.
Несмотря на риски, Илья не изменил своего подхода к знакомствам. Для него это было бы как вернуться в шкаф – это то, что он отказывается делать. “Я такой, какой есть. Почему мне нужно скрываться, если я не нарушаю личные границы других людей?” – сказал Илья 7×7.
По словам Ксении Михайловой, дела о мошенничестве и вымогательстве часто легко разрешаются, особенно когда жертвы отправляли деньги и могут предоставить данные своих банковских счетов. Но геи, подающие жалобы, часто игнорируются полицией.
“Когда киберпреступления касаются гетеросексуальных жертв, полиции нетрудно выследить мошенников. Но когда гей подает жалобу, ему необходим настойчивый юрист – человек, который будет настаивать на расследовании, подавать 150 жалоб. Только тогда, возможно, дело двинется с мертвой точки,” – сказала она.
Одна женщина-транс предпринимает попытку бежать от российской армии “Они предпочли бы, чтобы она умерла” Первая открытая женщина-транс в российской армии, ее украинский парень и их борьба, чтобы она избежала войны
Большинство ЛГБТ+-жертв не обращаются в полицию, опасаясь, что вместо защиты их власти могут обвинить в “пропаганде ЛГБТ+” или иным образом преследовать.
Эти опасения не безосновательны. Михайлова видела случаи, когда жертвы сами оказывались в центре внимания. В одном случае трансгендерная женщина сообщила о грабеже – только чтобы столкнуться с обвинениями в “пропаганде ЛГБТ+”. Власти утверждали, что размещая свой профиль на сайте знакомств, она “продвигала” гендерную трансформацию. В течение месяца ей пришлось заплатить штраф в 100 000 рублей ($1 220). Грабители так и не были пойманы.
Подделка полицейских
Мария работает секс-работницей. Она – единственное лицо в этой истории, кто после угроз, вымогательства и изнасилования решил обратиться в полицию. Подозреваемый в конечном итоге был найден и помещен под стражу. Оказалось, что Мария не была его первой жертвой – ранее он шантажировал как трансгендерных, так и цисгендерных женщин.
Тем не менее, Мария сожал