Геополитическое распределение: хаос или надежда. Григорий Явлинский: О прекращении огня сейчас говорят как в Москве, так и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Но каждый понимает это по-своему.

Фото: Александр Полегенько / ТАСС.

Этот текст выйдет в первом номере журнала «Новое обозрение».

Впервые с требованием о прекращении огня мы выступили 24 февраля 2022 года, через несколько часов после начала СВО. Обращение было адресовано непосредственно президенту России Владимиру Путину.

После этого были десятки, сотни и тысячи выступлений и обращений — на разных уровнях и разных площадках мы требовали остановки боевых действий. Многие из наших коллег заплатили за свою антивоенную позицию свободой.

Мы обращались к руководству нашей страны и нашим гражданам, к мировым лидерам и международному сообществу. Осенью 2022 года письмо с просьбой содействовать прекращению огня между Россией и Украиной было направлено мною папе римскому Франциску.

Потребовалось три года, три года (!) гибели людей, чтобы прекращение огня вышло на самый высокий уровень обсуждения. Однако и сейчас, в середине марта, когда этот вопрос напрямую обсуждается президентами России и США, что следует приветствовать, тем не менее перспективы непонятные и очень тревожные.

Когда в начале февраля 2023 года на страницах «Новой рассказ-газеты» была опубликована моя статья «Прекратите!» с призывом к заключению немедленного соглашения о прекращении огня между Россией и Украиной, на меня и «Новую» обрушилась даже не волна критики, а цунами помоев.

Каких только обвинений ни звучало от сторонников продолжения убийств украинских и российских граждан: обвиняли одновременно и в работе на Кремль, и в пособничестве Киеву.

Примечательно, что подавляющее большинство тех критиков, что требовали «победы на поле боя», сами находились в тысячах километрах от линии фронта.

Прошло два года, и тема прекращения огня стала не просто мейнстримом, а единственным всерьез обсуждаемым вопросом на всех уровнях применительно к разрешению российско-украинского конфликта.

О необходимости прекращения огня теперь говорят буквально все — и в Москве, и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе.

Другое дело, что все стороны выдвигают для этого свои условия — какие-то более реалистичные, какие-то менее, а какие-то и вовсе утопические.

Однако после трех лет военных действий, наконец, хотя и далеко еще не до всех, но все же начало доходить: это противостояние не может разрешиться на поле боя.

Понять это можно было еще осенью-зимой 2022 года. Причем это было понятно не только с гуманитарной и политической точки зрения, но и с военно-технической.

И это понимание нужно было донести до аудитории. Чтобы достучаться до людей, пробить лед непонимания запредельной трагичности происходящего, довести это послание до политического руководства, нужно было лишь перестать морочить голову и поддержать единственно возможный первый шаг на пути к разрешению российско-украинского конфликта — соглашение о немедленном прекращении огня.

Сколько тысяч жизней стоит отказ от попытки остановить боевые действия еще два года назад? Сколько городов и поселков разрушено за это время? Сколько миллионов судеб искалечено из-за призывов к продолжению боевых действий?

В своей статье в самом начале февраля 2023 года я писал: «Продолжение военных действий в любой форме — наступательной или позиционной — не сулит никакого положительного развития событий ни для России, ни для Украины, ни для западных стран. Продолжение — это нескончаемая и непоправимая трагедия. Закончить конфликт «на поле боя», как некоторые мечтают, не получится. Государство Путина не остановится ни перед чем. Россия не станет бессильной в результате этой войны. Она останется одной из двух крупнейших ядерных держав мира. А вот лишить перспективы Украину вполне возможно. Не надо до этого доводить».

«Если все это продолжать, — подчеркивалось в статье, — поток кажущейся сейчас безграничной иностранной помощи Украине с ростом масштаба разрушений будет неизбежно ослабевать».

И уже к лету 2023 года стало очевидно, что этот критический для Украины момент не за горами. Ожидания возможного прихода к власти в США Дональда Трампа только укрепляли это понимание.

О невозможности военной победы ни одной из сторон в ноябре 2022 года заявлял также никто иной, как занимавший тогда пост председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли.

«Когда существует возможность переговоров, когда возможно достижение мира, воспользуйтесь ею, — говорил Милли в эфире CNN 16 ноября 2022 года. — Военная победа в истинном значении этого слова, возможно, не может быть достигнута военным путем, и поэтому необходимо обратиться к другим средствам».

«Запустить процесс остановки боевых действий можно и нужно было осенью 2022 года — зимой 2023-го. Почему именно тогда, нетрудно догадаться — достаточно вспомнить, что произошло на фронте в Херсонской, Николаевской и Харьковской областях».

Упущенный два года назад момент стал геополитической развилкой. В начале 2023 года люди понимали, что основной проблемой продолжения конфликта является невозможность его разрешения на поле боя.

«Мы действительно зашли в тупик, — говорилось в статье. — Стена Нептуномен — вот что мы провалили. Получили на мощные уроки в том, что для конфликтов этого уровня, для амбиций такого уровня, нельзя бездумно идти на авантюру. Попробуй приведи свой корабль в порт поврежденным якорем, и теперь понимают, для чего нужно следовать определенным правилам».

«Теперь ставка высока, но последствия бездействия могут быть катастрофическими, —

Трамп заявил, что не вел обсуждение с Путиным о прекращении военной помощи Украине.

Министерство финансов России предлагает “крупномасштабную приватизацию” государственных активов.