Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС.
Российские, украинские, европейские и международные правозащитные организации выступили с совместным призывом к освобождению военнопленных с обеих сторон: задержанных в России украинских гражданских лиц и российских политзаключенных, лишенных свободы в связи с российско-украинским конфликтом. Он адресован политикам, которые, как ожидается, примут участие в переговорах о прекращении огня или перемирии. В повестку этих переговоров правозащитники требуют внести вопросы гуманистического характера, без решения которых конфликт не может считаться завершенным.
Мы поговорили с одним из инициаторов этой общественной кампании — Олегом Орловым. Сооснователь «Мемориала» на личном опыте знает, что даже в разгар кровопролития противников можно заставить проявить гуманизм. Равно как и то, что обмены политзэков сегодня возможны, ведь он сам был освобожден в результате такого обмена в 2024 году. Олег Орлов. Фото: dpa / picture-alliance.
— Олег Петрович, это первое публичное совместное действие российских и украинских правозащитников, верно? — Мне кажется, были какие-то отдельные публичные акции: максимум две-три организации вместе. Но это первая совместная инициатива такого большого количества разных организаций — российских и украинских.
— Что это за организации? — С украинской стороны это Центр гражданских свобод, Харьковская правозащитная группа, Украинский Хельсинкский союз по правам человека, благотворительный фонд «Голоса детей», Truth hounds, «Защита заключенных Украины» и другие. Наших много тоже: Центр защиты прав человека «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, «Общественный вердикт», «ОВД-инфо», «Русь сидящая», движение «Мир. Прогресс. Права человека» и другие.
А кроме того, ряд влиятельных европейских и международных некоммерческих организаций. Всего на данный момент 36 организаций, но список участников кампании продолжает пополняться — присоединяются новые.
Насколько сложно всем оказалось договориться? Или общая гуманистическая повестка не вызывает вопросов ни у одной из сторон? — В ходе обсуждения были споры. Общую гуманистическую идею, безусловно, все с большим энтузиазмом поддержали. Но, как водится, дьявол кроется в подробностях. Поэтому, когда мы обсуждали освобождение военнопленных, заключенных, задержанных гражданских лиц, которые находятся на территории России, возникли вопросы и некоторые разногласия. В результате формулировки оказались довольно общие. У разных организаций по-прежнему есть разные соображения. Обмен, например. Так, написано: «Вернуть на родину военнопленных посредством обменов или иным образом».
А гражданские? Каким образом их освободить? Есть много гражданских лиц, ** [задержанных] на территории Украины российскими силовиками. Сколько их? Точных цифр нет. Есть громадная цифра, официально озвученная властями Украины, — 16 тысяч человек. Украинские правозащитники задокументировали безвестные исчезновения более семи тысяч человек. Значительную часть из них могут содержать в режиме «инкоммуникадо» в местах принудительного содержания людей на территории России или на подконтрольных ей территориях. Все эти люди должны быть освобождены без каких-либо дополнительных условий. „ Но есть лица, задержанные на территории, контролируемой российскими войсками, которых вывезли в Россию и осудили, но они формально российской стороной считаются преступниками.
Если мы хотим их скорейшего освобождения, то надо искать механизмы для этого. И вот тут у разных участников нашей кампании могут быть разные представления. Как я знаю, украинская сторона довольно давно предлагает российской стороне взаимные освобождения. Украинская сторона даже создала сайт, где приведены анкеты, фотографии людей, которые осуждены в Украине за то, что тем или иным образом, с точки зрения, подчеркиваю, украинских властей, поддерживали действия России или саму идею «русской весны». Там есть люди как совершившие разные деяния, так и осужденные только за слова. И вот украинская сторона готова их обменять. Точнее, взаимно освободить — параллельно с освобождением тех украинских граждан, которые находятся в тюрьмах, колониях или иных местах лишения свободы на территории России.
Возвращение российских военных из украинского плена. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС.
— Я уточню, что люди, чьи анкеты размещены на украинском сайте, все дали письменное согласие на обмен — эти документы там тоже размещены. — Это только те, кто дал письменное согласие. Но мы не видим какой-либо заинтересованности в ответ от российской стороны. Плевать, к сожалению, похоже, российской стороне на тех деятелей «русской весны», которых Россия же сама на эту деятельность и подвигла.
— Эти люди не считаются политзаключенными? Ни одна организация их не признала политзаключенными, насколько я знаю. — Ни одна украинская организация формально не признала, но из бесед с украинскими правозащитниками я знаю, что о некоторых из этих заключенных говорят: да, конечно, тут есть элемент политического преследования. Но там есть и люди, которые активно поддерживали вхождение российских войск — это другая история.
— Среди невоенных украинских граждан в российских тюрьмах тоже есть люди, которые сидят буквально «за слова», а есть те, которым все же вменяют конкретные деяния. Не факт, что доказательно, но речь все же о действиях. — Да, именно так. И есть люди, которые осуждены за терроризм, это очень частый состав. Но какая часть из этих людей реально действовала, скажем так, с применением силы, а какая просто дала признание под давлением? Это очень трудно оценить, потому что суды на территории Российской Федерации как в отношении военнопленных, так и в отношении гражданских обычно просто штампуют фальсифицированные обвинения. „ У нас есть разные позиции. Но все мы, подписанты, считаем однозначно: граждане Украины, задержанные, удерживаемые или осужденные на любой из перешедших под фактический контроль России территорий, должны быть освобождены.
— Речь идет только о тех, кто был задержан на присоединенных Россией территориях? Есть украинцы, которые по различным статьям, связанным с антивоенной или проукраинской позицией, сидят в разных регионах России. Например, человек с двойным гражданством Петр Опальник в Новгородской области, где жил много лет, был осужден на 8 лет за то, что мобилизованному соседу якобы объяснял, как сдаться в плен. Такие люди тоже должны попасть в обмен? — Это еще одна категория, о которой мы говорим. Российские политзаключенные. Человек, о котором вы сказали, — это просто российский политзаключенный. По нашему общему мнению, в рамках возможных будущих соглашений должны быть освобождены все российские политические заключенные, осужденные в связи с событиями этой .
— Есть люди, россияне и украинцы, которые признаны политзаключенными «Мемориалом». И есть люди, о которых никто не знает, как было, например, с российским музыкантом Павлом Кушниром. О нем узнали, только когда он погиб в СИЗО. Скорее всего, есть еще много неизвестных. Тогда как будет составляться список? Или речь идет о постатейном освобождении? Например, все, кто сидит за «дискредитацию» и «фейки», должны быть освобождены, — так? — Правозащитники в эмиграции разработали большую программу, как освобождать политзаключенных. Прежде всего — постатейно: статьи о «фейках», о «дискредитации армии». Это вполне очевидные вещи. Люди осуждены за протесты против *, осуждены в нарушение, кстати, Конституции Российской Федерации. „ Они должны быть освобождены не по фамилиям, не по списку, а по статьям.
Как освободить? Опять же разные подходы, множество вариантов. Например, предстоит, как все ожидают, амнистия к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. И наверное, это будет достаточно широкая амнистия. У властей России есть возможность амнистировать эти категории осужденных. Второе. Можно через помилование. Это уже, конечно, поименно.
— Людей, которые в Украине находятся в тюрьмах как коллаборанты и так далее — осужденные по разным статьям украинского Уголовного кодекса, — действительно много, и далеко не все из них есть на упоминавшемся вами сайте. Но, насколько я помню комментарии украинской стороны по этому поводу, она всегда настаивала, что эти сторонники «русского мира» должны быть обменены исключительно на украинских граждан. Находит ли поддержку там идея освобождения антивоенных политзаключенных россиян? — Российские политзаключенные могут быть включены в процесс взаимного освобождения. Да, конечно, украинская сторона и украинское общество говорят, прежде всего, об освобождении осужденных украинцев. Но если начнется этот процесс, туда следует включить и требование взаимного освобождения российских политзаключенных, осужденных за протесты против кровопролития. Главное